В Латвии начинается трансляция бесплатной политической телерекламы

Рига, 6 мая 2013, 15:14 — REGNUM  С 7 мая латвийский телеканал Latvijas Televīzija (LTV) начнет транслировать бесплатную политическую рекламу. Эфирное время партиям и политическим объединениям будет предоставлено в соответствии с законом "О предвыборной агитации", сообщает портал bnn-news.

В среду в прямом эфире на телеканале LTV1 состоится розыгрыш эфирного времени. Каждому списку будет дана возможность получить свое время в каждой из четырех недель, которые останутся до дня выборов - 1 июня. Как именно использовать эфирное время, будут решать сами партии. Редактор отдела содержания программ телеканала LTV1 Сармите Плума рассказала, что две партии уже отказались от бесплатной политической агитации. "Сейчас, по данным Центральной избирательной комиссии и по нашим собственным данным, эфирное время полагается 22 партиям и политическим организациям. В этом году с принятием нового закона есть и изменения, поскольку эфирное время разделено на маленькие отрезки", - пояснила Плуме. Каждой политической партии или объединению полагается четыре показа по пять минут. Бесплатная предвыборная агитация начнется на телеканале LTV1 7 мая в 17:25. "Как каждая партия будет использовать это время - полностью в их же ведении. Либо это будут видеоролики, либо интервью или выступления в прямом эфире в студии - выбор свободный, но, конечно, в установленных законом границах", - сказала директор по содержанию передач.

Добавим, что выходящая на телеканале TV3 передача Nekā personīga ("Ничего личного") продемонстрировала сюжет о том, как разные партии готовятся к выборам. Журналисты передачи сделали вывод, что в настоящее время лучшим видом инвестиций в будущее является пожертвование политическим партиям. По информации Nekā personīga, по пожертвованием лидируют "Единство" и "Центр согласия".

"Единству" в основном жертвуют сами кандидаты в депутаты, а также люди, бизнес которых зависим от госуправления, сообщает портал mixnews.lv. ЦС получает пожертвования предпринимателей из Риги. Указывается, что козырем этих политических объединений являются их лидеры - Валдис Домбровскис и Нил Ушаков. За счет их популярности партии проводят свои политические кампании. Каждая издает по газете с большим тиражом. "Единство" в Риге и крупных городах открыло свои бюро и установило время приема кандидатов в депутаты. Кандидаты в депутаты от ЦС сами идут к рижанам и общаются с ними во дворах.

Так, пожертвования "Единству" составляют 232 тыс. латов (331 тыс. 107 евро). Много средств пожертвовали сами члены партии, но большая часть денег пришла от предпринимателей, бизнес которых был бы под угрозой в случае неполучения заказов от министерств, находящихся под крылом "Единства". Например, очень щедрыми оказались владельцы IT-предприятий из Exigen group и FSM group. Эта фирма заключила договор с Минфином о переводе бухгалтерской системы на евро. Фигурируют также соглашения с Министерством обороны и "Латвийскими государственными лесами". Жертвовали деньги и строители, у которых работу заказывали медицинские учреждения. При этом, генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс заявляет, что пожертвования никак не связаны с госзаказами.

Бюджет "Центра согласия" на этот момент составляет 180 тыс. латов (256 тыс. 893 евро) - но к этой сумме стоит прибавить и 50 тыс. латов (71 тыс. 359 евро), принадлежащих союзнической партии Андриса Америкса "Честь служить Риге". У объединения существуют три кассы - одна у партии "Согласие", вторая у социалистов Альфреда Рубикса и третья у "Центра согласия" в целом. Последнюю поддерживают строители, у которых заключены договора с департаментом сообщения Рижской думы и другими структурами, заказывающими строительные работы. Серьезные деньги заплатили и депутаты Рижской Думы, получающие зарплаты в профсоюзе LABA (считающемся "карманным" профсоюзом "Центра согласия") и муниципальных предприятиях. Кассу партии "Согласие" пополнили из регионов. К примеру, в Даугавпилсе деньги пожертвовали работники коммунальных предприятий и учреждений. Социалистической партии Рубикса пожертвовали всего 800 латов (1141 евро).

В свою очередь, у партии "зеленых" имеется три "денежных мешка". Союз "зеленых" и крестьян, Объединение латвийских крестьян и Латвийская "зеленая" партия вместе собрали 250 тыс. латов (356,8 тыс. евро). Особенно щедрыми были спонсоры из Юрмалы, Екабпилса, Талси и Елгавы. В конце правления недавно смещенного мэра Гатиса Труксниса Юрмальская Дума заключила эксклюзивный договор с местным дорожным строителем Liktens о ремонте всех дорог города за миллион латов (1 млн 427 тыс. 187 евро) - а предприятие пожертвовало деньги СЗК. Примеру компании последовали и другие юрмальчане, к примеру, оптовый торговец шинами Laneks, выигравший конкурс о доставке куриных яиц в образовательные учреждения Юрмалы. В большей части городов и краев СЗК стартует вместе. Однако кампании разделены и каждый генсек отвечает за свою партию. В своей рекламной кампании партия "зеленых" большое внимание уделяет полиграфии - издает буклеты, покупает рекламу в местных газетах.

Партии реформ в этом году пожертвовали 64 тыс. латов (91 тыс. 340 евро). Однако, как сообщается, у нее возможны серьезные финансовые проблемы. Рижский окружной суд оставил в силе решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое признало незаконными траты партии в 2011 году в размере 35 тыс. латов (почти 50 тыс. евро). БПБК может потребовать от партии эту сумму и запретить получать деньги от государства. Наибольшие пожертвования партии были сделаны после того, как Сейм, большинством голосов, поддержал закон о строительстве, несмотря на протесты оппозиции. Кроме того, деньги жертвовали члены партии, депутаты Сейма и кандидаты на выборах. Самая удручающая ситуация на данный момент наблюдается у Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. На счету партии в нынешнем году всего 17 000 латов (24 262 евро) - однако, за столь ничтожную сумму нельзя реализовать даже частичную избирательную кампанию. Поэтому, партия надеется, что жители Риги и так проголосуют за ее кандидата на пост мэра Байбу Броку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?