Годовщина перехода русских школ Эстонии на эстонский язык обучения: ученики разочарованы результатами

Таллин, 6 мая 2013, 15:11 — REGNUM  Первый год обучения русскоязычных гимназистов Эстонии по государственной системе 60/40 (60% предметов в учебном заведении обязаны преподаваться на эстонском и 40% на других языках, в основном, русский и английский ) подходит к концу. Об этом сегодня, 6 мая, сообщает эстонское издание "Столица", отмечая, что, несмотря на публичный оптимизм работников министерства образования и отмалчивание по поводу результатов нововведения руководства самих школ, ученики и их родители обращают внимание на все новые и новые проблемы.

Так, Алексей учится в одиннадцатом классе одной из русских гимназий Эстонии. Юноша поведал изданию, что русскоязычные гимназисты вынуждены теперь все больше посещать репетиторов, потому что зачастую от объяснения некоторых тем на эстонском языке во время уроков толку мало. Мама Алексея добавляет, что сейчас единственный выход для сына сдать химию - это нанять репетитора, услуги которого обходятся от 5 до 30 евро за час. "Раньше нам столько денег тратить не приходилось - обходились объяснениями школьного преподавателя. А сейчас наши дети перегружены учебой, а мы работой, чтобы оплатить репетиторов", - рассказывает женщина. Упорное насаждение сверху в русских школах эстонского языка привело к тому, что школьники теперь считают, что самое главное - это сдать эстонский язык, а все остальное (математика, физика, химия, другие предметы) не так уж важно, признается издание. Алексей в подтверждение этого приводит статистику пробных экзаменов, когда из двадцати пяти человек только десять сдали математику, зато эстонский сдали все - даже самые неуспевающие.

Мать Алексея считает, что проблема не только в переходе на эстонский, а в том, что на государственном уровне принято решение уничтожить образование на русском, отправив тем самым оставшихся русских на рабочие специальности, чтобы имелся обслуживающий персонал для титульной эстонской нации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 января 2013 года правительство Эстонии одобрило законопроект, в котором рекомендовано исключить возможность для местных самоуправлений уклониться от установленных законом об основной школе и гимназии требований выбора эстонского языка обучения путем открытия частной школы. Решение правительства Эстонии было связано с планами создать в Таллине (50% населения составляют русскоязычные жители - прим.ИА REGNUM) частный Русский лицей, так как муниципальный Русский лицей действующие законы обязывают по сути быть "эстонским" по основному языку обучения. Данное решение правительства Эстонии является частью целенаправленного наступления на исключительно русские школы и гимназии страны - Немецкий, Английский и Французский лицеи и гимназии с преимущественно этими языками обучения власти Эстонии не беспокоят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста