В Испании появился якутский балаган

Якутск, 6 мая 2013, 15:01 — REGNUM  В местности Лас Вентас кон Перья Агилера в городе Толедо (Испания) в Этнографическом музее коренных народов Сибири построен якутский балаган. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства по федеративным отношениям и внешним связям Якутии, музей создан личными усилиями и на средства антрополога из университета Барселоны Кармен Арнау Муро, которая совершила много поездок по Сибири, в том числе и в Якутию, исследуя быт, культуру и язык коренных народов.

В музее регулярно проводятся встречи, выставки, мероприятия и конференции по изучению и продвижению культуры сибирских народов. Первым сооружением стала хакасская рубленая юрта, построенная строителями из Хакасии. Затем музей пополнился бурятской баней, на строительство которой были приглашены рабочие из Бурятии.

В 2011 году Кармен Арнау Муро на свои собственные средства и силами сотрудников музея построила якутский балаган, открытие которого состоится 8 июня 2013 года.

В настоящее время министерство по федеративным отношениям и внешним связям проводит работу по подбору экспонатов и материалов для балагана, благодаря которым жители и гости Испании смогут приобщиться к культуре народов самого большого региона России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.