Петербургские школьники документальным театром борются с ксенофобией

Москва, 6 мая 2013, 15:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Лаборатории "ON.TEATR" 5 мая прошла премьера молодежного документального спектакля-диалога "Холодильник - для пломбира!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, создатели попытались создать на сцене площадку для диалога о ксенофобии и толерантности.

Как рассказала координатор проекта и режиссер Надежда Мухина, театральный проект "Вместе" готовил спектакль-диалог около семи месяцев. За это время было собрано около ста интервью с реальными людьми на улицах и в школах Санкт-Петербурга. Именно их ответы на вопрос о том, как жить вместе в одном городе людям разных национальностей, легли в основу сценария.

В качестве актеров на сцене выступили подростки разных национальностей, собранные из петербургских школ и в социальных сетях, однако в ходе спектакля на сцену ожиданно стали выходить взрослые зрители, чтобы высказаться о проблеме ксенофобии. "Со стороны нельзя было понять, актеры это или зрители,- поделилась впечатлениями после спектакля режиссер. - Хотя изначально мы хотели сначала показать отдельные этюды, а потом предложить залу обсуждение, но получилось так, что зрители сами по ходу действия стали рассказывать о том, что они чувствуют".

На сцене прозвучало объяснение названия спектакля: говорить "Россия для русских" - это же самое, что говорить "холодильник - для пломбира".

"Мы будем продолжать наш диалог на разных площадках города, может быть, сделаем открытый показ на улице",- рассказала режиссер. В школах же, по мнению Надежды Мухиной, поставить этот спектакль вряд ли удастся из-за технических причин.

Организаторы хотели бы, чтобы в школы и некоммерческие организации спектакль попал в виде документального фильма, который снимался с самого начала подготовки к "Холодильник - для пломбира!".

Напомним, что спектакль-диалог "Холодильник для пломбира!" - это первая работа театрального проекта "Вместе". Проект возник в октябре 2012 года под руководством Надежды Мухиной. Она привлекла к участию в нем своих друзей, знакомых с режиссурой. Актеры, в том числе школьники, работают на добровольных, бесплатных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.