Паспорт воинского захоронения "Скорбящий матрос" в Нижнем Тортолово Ленобласти будет дополнен именами 1750 погибших в Гайтоловском котле бойцов 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, рассказал руководитель петерубргского информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов.

"Бойцы 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты предпринимали попытки прорыва блокады Ленинграда, - говорит Александр Несмеянов. - В сентябре 1943 года бригаду расформировали, потому что практически все ее бойцы погибли в районе Гайтоловского котла на передовой Волховского фронта. Из 100 человек из боя выходило 2, они продержались две недели. На этом месте однополчане воздвигли памятник "Скорбящий матрос". Мы посмотрели паспорт воинского захоронения этого памятника - "Скорбящий матрос" есть, но имен погибших в паспорте нет".

В соответствии с документами центрального архива министерства обороны РФ в этих местах погибли и захоронены 1831 человек из 73-й бригады, но в результате анализа, проведенного поисковым отрядом "Ингрия" выяснилось, что 80 из них стоят на учете на других захоронениях. "Территория Гайтоловского котла - полностью братская могила, - говорит Александр Несмеянов. - Мы предлагаем 1750 имен включить в действующий паспорт этого воинского захоронения".

По словам Александра Несмеянова, среди погибших много граждан республик Советского союза, и сегодня это повод обратиться к государствам СНГ в соответствии с соглашением стран-участниц СНГ по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне с информацией о месте захоронения их героев.

Напомним, что памятник "Скорбящий матрос" в Кировском районе Ленинградской области был установлен в 1982 году ветеранами 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты. В январе 1943 года в ходе "Операции Искра" Верхнее Тортолово пытались взять батальоны 73-й особой стрелковой морской бригады, но попали в окружение, были рассечены и уничтожались противником по частям. На советские батальоны в "Гайтоловском котле" были сброшены практически все бомбы и большая часть снарядов, предназначавшихся немцами для осуществления операции "Северное сияние". В ходе ее Ленинград предполагалось разрушить тотальным бомбовым ударом. Потери советских войск составили около 40 тысяч убитых воинов и больше 113 тысяч раненых, 12 тысяч человек попало в плен.