Таджикистан может предоставить налоговые льготы при ввозе оборудования для Нурекской ГЭС

Бишкек, 6 мая 2013, 14:57 — REGNUM  Правительство Таджикистана рассматривает вопрос об освобождении от налогов ввозимого гидрооборудования для реконструкции Нурекской ГЭС. По данным портала Avesta, такой шаг направлен на снижение затрат по модернизации указанной гидроэлектростанции.

По словам источника в энергетическом секторе республики, по предварительным подсчётам на реконструкцию Нурекской ГЭС потребуется порядка $500 млн. К настоящему времени заменены два рабочих колеса, замена еще одного находится на стадии завершения. Проводятся работы по реконструкции открытых распределительных устройств (ОРУ) 220/500 за счет средств, выделенных правительством Германии и Азиатским банком развития.

"Гидротурбины и сопутствующие детали стоят больших денег, а заказать их нужно на Украине. Оборудование доставляется воздушным транспортом, что увеличивает стоимость. Плюс ко всему заказчик платит НДС и таможенные пошлины. В итоге все расходы приводят к увеличению стоимости реконструкции объекта, что сказывается на процессе привлечения кредита или инвестиций", - отметил источник.

По данным Министерства финансов Таджикистана, по вопросу финансирования проекта реконструкции Нурекской ГЭС ведутся переговоры с Евразийским банком развития (ЕАБР).

Нурекская ГЭС мощностью в 3000 МВт - самая крупная гидроэлектростанция Таджикистана. Ее строительство началось в 1961 году. Первый гидроагрегат был введён в эксплуатацию в 1972 году, а последний - в 1979 году. На гидроэлектростанции установлено 9 гидроагрегатов. Среднегодовая выработка электроэнергии ГЭС составляет около 11,2 млрд кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.