Съезд Буддийской традиционной церкви России подтвердил полномочия главы конфессии

Улан-Удэ, 6 мая 2013, 14:33 — REGNUM  В Иволгинском дацане-монастыре в Бурятии завершился Сугунды - съезд Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России. В нём приняли участие представители 35 буддийских дацанов Бурятии и монастырей Хакасии, Тувы и Горного Алтая, входящих в БТСР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в бурятском правительстве со ссылкой на пресс-службу Сангхи России, съезд подтвердил полномочия главы конфессии Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Делегации состояли из трёх лам-священнослужителей и двух мирян. "Сугунды подвёл итоги деятельности БТСР за последние пять лет и одобрил отчёт главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, - рассказывают в пресс-службе Сангхи. - Это одобрение фактически означает, что полномочия Пандито Хамбо ламы продлены на очередной срок".

Справка ИА REGNUM:

Дамба Аюшеев - XXIV Пандита Хамбо-лама - глава Буддийской традиционной Сангхи России. Он родился в 1962 году в Читинской области. В 1980 году окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа.

По направлению Агинского дацана в 1983 году поступил в Буддийский университет имени Дзанабадзара в Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 году. Специализировался по тибетской медицине. В течение года по поручению ЦДУБ СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете. После этого работал эмчи-ламой в Иволгинском дацане.

В 1991 году назначается ширээтэ ламой дацана Балдан Брэйбун в селе Мурочи Кяхтинского района, первого дацана на территории этнической Бурятии. В течение двух лет под его руководством был заново отстроен на месте разрушенного новый цокчен дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим.

В 1995 году Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандита Хамбо-ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую традиционную Сангху России - одного из буддийских объединений РФ.

За время пребывания Аюшеева на этом посту был вновь возведён дацан на Верхней Берёзовке в городе Улан-Удэ в качестве второй резиденции Пандита Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах). В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны и дуганы на территории этнической Бурятии. Буддизм признан в качестве одной из четырех традиционных конфессий России, широко развиваются международные связи.

С 2 августа 1995 года Дамба Аюшеев является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России, с 3 марта 2004 года - в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ. Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.