Али Гасанов об отчете Freedom House по Азербайджану: "Собака лает, караван идет"

Баку, 6 мая 2013, 14:23 — REGNUM  "Отчет Freedom House является вмешательством во внутренние дела Азербайджана", - заявил заместитель премьер- министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, выражая отношение к отчету по Азербайджану организации Freedom House.

"Все эти процессы, которые направляются из одного центра, это политические игры тех, кто не может спокойно смотреть на развитие и достижения Азербайджана. Все это составная часть политики государств и их глав, которые ревностно относятся к позиции, занимаемой Азербайджаном в мире. Мы много раз сталкивались с подобными явлениями. Азербайджан давно готов отвечать на такие отчеты. Нынешние возможности Азербайджана достаточны для того, чтобы предотвратить подобные вмешательства провокационного характера. У азербайджанцев есть такая поговорка: "Собака лает, караван идет". Конечно, хоть я и не отношу дословно это выражение к ним, в этом присутствует определенная философия, народная мудрость", - сказал Гасанов.

Американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Азербайджан в рейтинге Freedom House получил 82 балла. Это в том случае, когда считающиеся в этом докладе наихудшими Северная Корея и Туркменистан имеют по 96 баллов. Показатель Азербайджана ухудшился на два пункта, что связано с насилием в отношении журналистов, законодательными изменениями, ограничивающими доступность информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.