Обзор СМИ Эстонии: Русские в Латвии - "пятая колонна"

Рига, 6 мая 2013, 14:17 — REGNUM  Русские в Латвии - "пятая колонна" республики

В прямом эфире программы "Вопрос с пристрастием" экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что, по его мнению, на территории Латвии проживает огромное число недружественных государству людей. Юрканис сравнивает ситуацию в Латвии сегодня с положением Испании времён Гражданской войны, когда пятая колонна была вражеским элементом. Юрканис отметил, что "пятая колонна" на его родине окончательно сформирована. "Мне не нравится то, что гражданство России в Латвии приняло больше людей, чем натурализовались. Допустим, так пойдёт дальше, и русские люди будут принимать гражданство России. Чисто гипотетически это может быть политически очень опасно в ситуации, если радикализируется Россия и будут какие-то провокации", - объяснил Юрканис свою позицию. Опасения чиновника также связаны с возможностью возникновения ситуации аналогичной войне в Южной Осетии в 2008 году, когда Россия решила вступиться за своих граждан. По данным официальной статистики, 27% от общего населения Латвии (2 млн человек) являются русскими и ещё 5% - украинцы и белорусы. По мнению Юрканиса, основная опасность кроется в том, что всё больше людей в Латвии враждебно относятся в государству. "Эти люди нам недружественны. Они не верят латвийскому государству. Им 20 лет говорили, что они оккупанты, и они стали чужими", - отметил чиновник.

Ансип прибыл в Таджикистан для укрепления НАТО и ЕС на южных границах России

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в сопровождении 15 эстонских бизнесменов отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Целью визита является укрепление политических и экономических отношений между странами. Помимо прочего Ансип намерен заверить власти Таджикистана, что поддержка региона со стороны Эстонии и Европейского Союза будет продолжаться, несмотря на вывод войск НАТО с территории Афганистана в 2014 году. 6 мая у премьера Эстонии намечены встречи с таджикским коллегой Акилом Акиловым, с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и со спикером парламента Шукуреном Зухуровым. 7 мая, во вторник, состоится эстонско-таджикский бизнес-форум. Среди всех торговых партнёров Эстонии, Таджикистан занимает 105 позицию по объёму торговых поставок. Однако, в связи с растущим в Таджикистане внутренним спросом, потенциал развития имеется во многих сферах, напрмер, в сфере транспорта, ИТ и производстве электронных устройств слежения. Эстония могла бы поделиться опытом развития электронных услуг. Премьер-министр вернётся в Эстонию 8 мая.

Postimees

Последнее подразделение войск Эстонии отправилось в Афганистан

Отправленное 4 мая эстонское военное подразделение станет предпоследним, так как военное присутствие Эстонии в Афганистане прекратится уже через год. Детальное задание подразделение получит по прибытию на место службы. Вероятно, подразделение будет выполнять задачи отряда быстрого реагирования.

Эстонии никак не стать космической державой

Запуск первого эстонского спутника ESTCube-1 был запланирован во Французской Гвиане на 4 мая, но из-за погодных условий был перенесён до 6 мая, но и сегодня запуск не состоялся, так как ветер только усиливается. Руководитель проекта Март Ноорма пояснил, что, если к среде ветер не стихнет, то "верхнюю часть ракеты-носителя придётся вскрывать, проводить обслуживание двух других спутников и самой ракеты". Тогда старт будет отложен, примерно, ещё на неделю. "От ESTCube ничего не зависит, с ним всё хорошо, но несколько дней или даже неделя ещё нужна", - отметил Ноорма.

Eesti Päevaleht

ИА REGNUM представляют обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 мая.

Власти Эстонии готовят для выпускников русских школ места кассиров и дворников

Преподаватель Таллинского университета и медиа-эксперт Виталий Белобровцев высказался об удивительных результатах перевода русских школ на эстонский язык обучения, согласно которым экзамен по эстонскому языку сдают даже самые слабые ученики, а экзамены по остальным предметам не могут сдать даже лучшие. "Хорошо сдать эстонский - это большое дело. Министр образования Аавиксоо будет доволен, и хорошая работа в кассе любого торгового центра или дворником таким ученикам обеспечена", - отметил Белобровцев. По его мнению, власти достигли промежуточной цели в борьбе за ликвидацию русской школы: запугали администрацию и членов попечительских советов. Директора школ - люди несвободные, их назначают, а дальше они должны решать множество проблем, которые без партийной поддержки не решаются. Белобровцев считает, что борьбу за русскую школу следует продолжить и предлагает выйти на новый уровень. Если правительство не прислушивается к местным русским, то к другим государствам не прислушиваться просто не может. Выступления в защиту русской школы не бессмысленны, пока власти Эстонии прислушиваются к старшим товарищам, старшим по демократии.

Pealinn

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.