Путин пока не будет вмешиваться в спор Чечни и Ингушетии - эксперты

Москва, 6 мая 2013, 14:13 — REGNUM  Президент России не будет сейчас диктовать, где будет проходить граница Чечни и Ингушетии, заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя заявление вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова о том, что Владимир Путин должен стать арбитром в территориальном споре двух республик.

"Эта проблема вряд ли исчерпывающе решится в ближайшее время, но какие-то подходы к ее решению так или иначе будут диктоваться центральной властью. Окончательно ставить точку Москва наверняка не захочет, потому что уже научилась на собственном горьком опыте тому, что вмешательство из центра в кавказские дела никогда не решает проблем, а частенько обостряет", - считает эксперт.

"Президент не скажет: граница будет проходить здесь и точка. Одна из сторон спора все равно никогда с этим не согласится. Если даже какие-то отдельные представители элиты готовы отдать роль третейского судьи президенту, то все равно большинство населения любой республики такую роль давать не готово", - сказал Чижов. Эксперт считает, что "спор будет вяло тлеть еще долгие годы".

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заявил, что "территориального спора Чечни и Ингушетии нет". "Есть односторонние претензии со стороны Чечни, которая не до конца готова признать ингушскую границу, а часть чеченского общества вообще сомневается в целесообразности автономного существования Ингушетии", - отметил эксперт.

"Сегодня, безусловно, Москва является арбитром между Чечней и Ингушетией, но в какой степени она готова занимать нейтральную позицию, а в какой степени ассистировать Грозному, пока неясно. К осени, к моменту, когда будет определена кандидатура главы Ингушетии, станет ясна степень равноудаленности Москвы и способности выступать в качестве арбитра", - заключил Виноградов.

Ранее сенатор Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, заявил, что территориальные проблемы, возникшие между Чечней и Ингушетией, должны решаться на уровне глав республик при арбитраже президента России. "Необходимо, чтобы инициированный президентом Владимиром Путиным процесс по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, начатый им в 1999 году, был продолжен", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail