Самарские депутаты намерены поднять показатель усыновленных детей до 90%

Самара, 6 мая 2013, 14:08 — REGNUM  Задачу довести долю усыновления "отказных" детей до 90% поставил перед региональной властью заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании в законодательном собрании 30 апреля Живайкин напомнил, что в соответствии с принятой национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы субъектам РФ рекомендовано реализовать меры, направленные на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, за последние пять лет показатель усыновленных детей стабилен и составляет 85%. Задача - поднять его до 90%.

Для этого к 1 июня - Дню защиты детей - в регионе намерены открыть интернет-портал, где будет размещена информация о всех, кто нуждается в усыновлении. Как было заявлено на заседании, "в планах региональных властей - совершенствовать систему стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Речь также шла о введении обязательного психологического тестирования для кандидатов в потенциальные родители, чтобы "минимизировать возврат детей в учреждения интернатного типа".

Учитывая новые веяния из федерального центра по вопросу усыновления детей, самарские депутаты известили все уровни местной власти, что до 16 мая будут приниматься замечания к закону "Об организации деятельности об опеке и попечительстве в Самарской области", чтобы усовершенствовать практику его применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.