Тренер сборной Латвии по хоккею надеется, что продолжение чемпионата будет более удачным

Рига, 6 мая 2013, 14:08 — REGNUM  После поражения от сборной США (1:4) главный тренер сборной Латвии канадец Тед Нолан заявил порталу Delfi, что по сравнению с первой игрой на чемпионате мира - против россиян (0:6) - в игре команды виден прогресс. Кроме того, сборной Латвии удалось прервать безголевую серию на чемпионатах мира, которая составила 4 полных матча, а по времени - 297 минут и 16 секунд. Соответственно, есть надежда, что следующие игры окажутся более удачными.

"Мне понравилось, как хоккеисты работали, виден прогресс, сыграли гораздо лучше, чем в первом матче. Но неверные решения сломали нашу игру, мы много ошибались", - сказал Нолан. "Чтобы по ходу турнира мы смогли добиваться побед, нам надо подумать о том, как на льду принимать правильные решения. Во втором периоде после ошибки в передаче пропустили первый гол, потом удалились и сразу оказались в положении отыгрывающихся. Есть игроки, которые все время допускают одни и те же ошибки", - заметил канадец. Нолан прогнозирует, что на матч против австрийцев (7 мая) в команде произойдут изменения, но не раскрыл какие. Нападающий Гинтс Мейя не готов к матчам чемпионата на сто процентов, а нападающий Коба Ясс продолжает отбывать 3-матчевую дисквалификацию. Напомним, что накануне, после катастрофического проигрыша своих подопечных в матче с Россией, Нолан заявил, что в этой игре перевес одной из команд был слишком велик.

Добавим, что в связи с этой игрой на популярной в Латвии дискуссионной площадке IMHOclub.lv опубликован материал российского публициста Андрея Сорокина, в котором, в частности, содержится напоминание: "...Когда-то 13 лет назад после хоккейного матча Россия - Латвия русская рижская газета "Час" вышла с заголовком во всю первую полосу: "Наши с нашими - 3:2. Ветераны рижского "Динамо" победили сборную звезд НХЛ". Дело вот как было. Чемпионат мира тогда, в 2000 году, проводился в Санкт-Петербурге. Унылая беспобедная серия нашей сборной к тому времени уже не помещалась в рамки приличий. И вот к домашнему первенству и тушками, и чучелами в национальную команду зазвали из заокеанских клубов всех лучших из лучших во главе с самим Павлом Буре. Задачу перед звездной сборной даже не ставили - она и так была очевидна: только первое место. Как в великую эпоху советского хоккея. Не вышло. Непобедимая с виду ледовая дружина вообще осталась без медалей. И патриотические мечтания тогда похоронила как раз сборная Латвии. Нет, не формально - наши в тот год умудрились проиграть даже швейцарцам, - но оплеуха от латышей оказалась самой звонкой. Однако, для некоторых болельщиков сборной России даже в этом провале был радостный (по-хорошему радостный, не злорадный) момент. Вот тогда-то и появился наутро этот заголовок: "Наши с нашими - 3:2. Ветераны рижского "Динамо" победили сборную звезд НХЛ". Тогда, в 2000-м, эти слова совершенно точно отражали настроение русской Риги. Нашей была и Россия с Буре, и Латвия с Керчем, Ирбе, Озолиньшем и другими игроками рижского "Динамо". Еще того, советского "Динамо", которое построил в начале 70-х Виктор Васильевич Тихонов и в котором в 70-80-е блистал любимец советских болельщиков Хелмут Балдерис. И за кого болеть в тот день рижанам, было очевидно: конечно, за наших, как в былые лучшие времена, когда в чемпионатах СССР Рига играла против Москвы. Да что там о рижанах говорить - у меня в 80-е был одноклассник, которому брянская прописка и чистокровно русское происхождение не мешали болеть за рижское "Динамо" (и, к слову, в футболе - за "Динамо" тбилисское). Тогда, в 2000-м, слишком живы были советские артефакты типа памяти о рижском "Динамо", которые позволяли нам в какой-то внутренней параллельной реальности все еще жить в той самой стране, которую мы называли СССР. Даже понимая умом, что именно этой конкретной формы государственности уже нет. Даже понимая, что и самого рижского "Динамо" в 2000-м тоже не было".

Сейчас же, как пишет Сорокин, "никакая русская газета в Риге не выйдет наутро с заголовком "Наши с нашими". Да там и русская пресса ужалась до размеров статистической погрешности, а тот самый "Час" и вовсе приказал долго жить. Хорошо, а если даже и без рижской прессы - мы сами-то можем сегодня сказать про игру Россия - Латвия "наши с нашими"? Очень быстрая первая реакция: нет. Какие ж это наши? Латвия после 2000 года бодро вступила в НАТО и Евросоюз, и вообще там русских не любят и проводят парады ветеранов не рижского "Динамо", а СС. Разошлись дорожки-то. Никаких советских артефактов уже не хватает, чтобы считать сегодняшнюю сборную Латвии "нашей". Той нашей, которая была в советском прошлом - которого больше нет. И доля людей, живущих в параллельной реальности советского прошлого, естественным образом уменьшается. Дай нам Бог здоровья, ровеснички и старшие товарищи, - но нас уже и в Латвии и в РФ, и на Украине попросту арифметически меньше, чем наших молодых современников, у которых советского прошлого вообще нет".

Тем не менее, напоминает публицист, "между тем рижское "Динамо", которого не было в 2000-м, - опять есть. Оно настоящее и играет в хоккей. Эта возрожденная легендарная команда выступает в чемпионате нашей Континентальной хоккейной лиги. И опять изрядно попивает кровушки и у московских клубов, и у новых грандов хоккейной России из Уфы, Казани, Челябинска, Омска. И вся сегодняшняя сборная Латвии составлена из игроков этого "Динамо" и других команд КХЛ - российских, белорусских, казахских, украинских. Чемпионат КХЛ, на минуточку, - это и есть чемпионат того, что раньше называлось СССР. Только теперь в нем еще чехи со словаками играют, да шведы с финнами присматриваются. И, кстати, таких чемпионатов, как и в эпоху, воспетую в "Легенде №17", в мире опять всего два - у нас и в НХЛ. И сегодняшние латыши, для которых хоккей суть составляющая национальной культуры, - по факту уже в нашем мире. И в этом нашем мире опять ничто не мешает брянскому школьнику болеть за рижское "Динамо", а рижскому школьнику - за астанинский "Барыс". Жизнь продолжается. Только этот мир - не из советского прошлого. Он уже из настоящего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»