После поражения от сборной США (1:4) главный тренер сборной Латвии канадец Тед Нолан заявил порталу Delfi, что по сравнению с первой игрой на чемпионате мира - против россиян (0:6) - в игре команды виден прогресс. Кроме того, сборной Латвии удалось прервать безголевую серию на чемпионатах мира, которая составила 4 полных матча, а по времени - 297 минут и 16 секунд. Соответственно, есть надежда, что следующие игры окажутся более удачными.

"Мне понравилось, как хоккеисты работали, виден прогресс, сыграли гораздо лучше, чем в первом матче. Но неверные решения сломали нашу игру, мы много ошибались", - сказал Нолан. "Чтобы по ходу турнира мы смогли добиваться побед, нам надо подумать о том, как на льду принимать правильные решения. Во втором периоде после ошибки в передаче пропустили первый гол, потом удалились и сразу оказались в положении отыгрывающихся. Есть игроки, которые все время допускают одни и те же ошибки", - заметил канадец. Нолан прогнозирует, что на матч против австрийцев (7 мая) в команде произойдут изменения, но не раскрыл какие. Нападающий Гинтс Мейя не готов к матчам чемпионата на сто процентов, а нападающий Коба Ясс продолжает отбывать 3-матчевую дисквалификацию. Напомним, что накануне, после катастрофического проигрыша своих подопечных в матче с Россией, Нолан заявил, что в этой игре перевес одной из команд был слишком велик.

Добавим, что в связи с этой игрой на популярной в Латвии дискуссионной площадке IMHOclub.lv опубликован материал российского публициста Андрея Сорокина, в котором, в частности, содержится напоминание: "...Когда-то 13 лет назад после хоккейного матча Россия - Латвия русская рижская газета "Час" вышла с заголовком во всю первую полосу: "Наши с нашими - 3:2. Ветераны рижского "Динамо" победили сборную звезд НХЛ". Дело вот как было. Чемпионат мира тогда, в 2000 году, проводился в Санкт-Петербурге. Унылая беспобедная серия нашей сборной к тому времени уже не помещалась в рамки приличий. И вот к домашнему первенству и тушками, и чучелами в национальную команду зазвали из заокеанских клубов всех лучших из лучших во главе с самим Павлом Буре. Задачу перед звездной сборной даже не ставили - она и так была очевидна: только первое место. Как в великую эпоху советского хоккея. Не вышло. Непобедимая с виду ледовая дружина вообще осталась без медалей. И патриотические мечтания тогда похоронила как раз сборная Латвии. Нет, не формально - наши в тот год умудрились проиграть даже швейцарцам, - но оплеуха от латышей оказалась самой звонкой. Однако, для некоторых болельщиков сборной России даже в этом провале был радостный (по-хорошему радостный, не злорадный) момент. Вот тогда-то и появился наутро этот заголовок: "Наши с нашими - 3:2. Ветераны рижского "Динамо" победили сборную звезд НХЛ". Тогда, в 2000-м, эти слова совершенно точно отражали настроение русской Риги. Нашей была и Россия с Буре, и Латвия с Керчем, Ирбе, Озолиньшем и другими игроками рижского "Динамо". Еще того, советского "Динамо", которое построил в начале 70-х Виктор Васильевич Тихонов и в котором в 70-80-е блистал любимец советских болельщиков Хелмут Балдерис. И за кого болеть в тот день рижанам, было очевидно: конечно, за наших, как в былые лучшие времена, когда в чемпионатах СССР Рига играла против Москвы. Да что там о рижанах говорить - у меня в 80-е был одноклассник, которому брянская прописка и чистокровно русское происхождение не мешали болеть за рижское "Динамо" (и, к слову, в футболе - за "Динамо" тбилисское). Тогда, в 2000-м, слишком живы были советские артефакты типа памяти о рижском "Динамо", которые позволяли нам в какой-то внутренней параллельной реальности все еще жить в той самой стране, которую мы называли СССР. Даже понимая умом, что именно этой конкретной формы государственности уже нет. Даже понимая, что и самого рижского "Динамо" в 2000-м тоже не было".

Сейчас же, как пишет Сорокин, "никакая русская газета в Риге не выйдет наутро с заголовком "Наши с нашими". Да там и русская пресса ужалась до размеров статистической погрешности, а тот самый "Час" и вовсе приказал долго жить. Хорошо, а если даже и без рижской прессы - мы сами-то можем сегодня сказать про игру Россия - Латвия "наши с нашими"? Очень быстрая первая реакция: нет. Какие ж это наши? Латвия после 2000 года бодро вступила в НАТО и Евросоюз, и вообще там русских не любят и проводят парады ветеранов не рижского "Динамо", а СС. Разошлись дорожки-то. Никаких советских артефактов уже не хватает, чтобы считать сегодняшнюю сборную Латвии "нашей". Той нашей, которая была в советском прошлом - которого больше нет. И доля людей, живущих в параллельной реальности советского прошлого, естественным образом уменьшается. Дай нам Бог здоровья, ровеснички и старшие товарищи, - но нас уже и в Латвии и в РФ, и на Украине попросту арифметически меньше, чем наших молодых современников, у которых советского прошлого вообще нет".

Тем не менее, напоминает публицист, "между тем рижское "Динамо", которого не было в 2000-м, - опять есть. Оно настоящее и играет в хоккей. Эта возрожденная легендарная команда выступает в чемпионате нашей Континентальной хоккейной лиги. И опять изрядно попивает кровушки и у московских клубов, и у новых грандов хоккейной России из Уфы, Казани, Челябинска, Омска. И вся сегодняшняя сборная Латвии составлена из игроков этого "Динамо" и других команд КХЛ - российских, белорусских, казахских, украинских. Чемпионат КХЛ, на минуточку, - это и есть чемпионат того, что раньше называлось СССР. Только теперь в нем еще чехи со словаками играют, да шведы с финнами присматриваются. И, кстати, таких чемпионатов, как и в эпоху, воспетую в "Легенде №17", в мире опять всего два - у нас и в НХЛ. И сегодняшние латыши, для которых хоккей суть составляющая национальной культуры, - по факту уже в нашем мире. И в этом нашем мире опять ничто не мешает брянскому школьнику болеть за рижское "Динамо", а рижскому школьнику - за астанинский "Барыс". Жизнь продолжается. Только этот мир - не из советского прошлого. Он уже из настоящего".