Москва озабочена признаками подготовки общественного мнения к возможности силового вмешательства в конфликт в Сирии

Москва, 6 мая 2013, 13:41 — REGNUM  Москва озабочена признаками подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт в Сирии, заявил 6 мая официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"В последние дни резко обострилась ситуация в Сирии и вокруг нее. В материалах ряда арабских и других международных СМИ особенно много рассуждений появилось на тему использования химического оружия в противостоянии правительственных сил и боевиков оппозиции. Вызывают серьезную озабоченность признаки подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт в Сирии. На этом фоне обращает на себя внимание заявление члена независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте, которая отметила наличие у экспертов ООН данных, свидетельствующих о возможном использовании химического оружия, в частности, газа зарин, оппозиционерами, а не правительственными войсками", - отметил он.

Как подчеркнул Лукашевич, со своей стороны Москва настойчиво призывает "прекратить политизацию этого чрезвычайно серьезного вопроса и нагнетания антисирийской атмосферы". "Подтверждаем недопустимость затягивания под надуманными и опасными предлогами реакции на обращение правительства Сирии к ООН в связи с заявленным случаем применения вооруженными формированиями оппозиции химического оружия в населенном пункте Хан аль-Асаль 19 марта", - заявил официальный представитель МИД России.

По его словам, российская сторона также уточняет и анализирует все обстоятельства, связанные с "вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска".

Как отметил Лукашевич, дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности, помимо Сирии, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы.

"Разделяем глубокую обеспокоенность развитием ситуации, которую выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и его призыв ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность и спокойствие. Необходимо действовать в соответствии с буквой и духом Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2042 и 2043 Совбеза ООН, исключить вмешательство извне, уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, всех других государств региона. Нельзя допустить интернационализацию крайне опасного и разрушительного внутреннего конфликта в Сирии.

В целом все говорит о необходимости решительных усилий с целью перевода хода событий в Сирии в мирное русло. Россия делает для этого все от нее зависящее и рассчитывает на аналогичный подход всех других государств, способных оказать влияние на различные сирийские стороны", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.