Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 6 мая, открыл памятник Детям войны в сквере на проспекте Непокоренных рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Как рассказали в пресс-службе Смольного, памятник "Дети войны" создан по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Автор проекта - скульптор и архитектор Владимир Шплет.

В пресс-службе Смольного также уточнили, что средства на проектирование, изготовление и установку памятника перечислил председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев (председатель совета директоров группы компаний "Конрад", одна из компаний группы планировала построить торгово-развлекательный центр на территории бывшего Фарфоровского кладбища - прим. ИА REGNUM).

Напомним, что "детьми войны" считаются миллионы человек: начиная с тех, чье совершеннолетие пришлось на лето 1941 года и кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Дети войны внесли немалый вклад в дело победы - они работали на заводах, производивших боеприпасы, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, несли воинскую службу и участвовали в диверсионной работе.

8 сентября 2010 в Санкт-Петербурге, в сквере на Наличной улице, д. 55 был открыт памятник Детям блокады.