Наблюдатели СЕ: Власти Армении должны искоренить атмосферу страха на выборах

Ереван, 6 мая 2013, 13:20 — REGNUM  Власти Армении должны пресечь такие явления, как давление на работников государственного сектора во время выборов, подкуп избирателей, и создать избирательную атмосферу без фактора страха, чтобы восстановить доверие граждан к выборам. Об этом заявил на пресс-конференции 6 мая глава наблюдательской миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на выборах в Совет старейшин Еревана Стюарт Диксон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он сообщил, члены наблюдательной миссии, 12 человек, побывали в день голосования на более чем 100 избирательных участках. До дня голосования наблюдатели провели встречи с представителями всех политических сил, участвующих в выборах.

В своем заключении по итогам выборов наблюдатели отмечают "некоторый прогресс" в техническом плане и в вопросе обеспечения свободы СМИ на выборах. "За исключением нескольких инцидентов на участках, где побывали наши наблюдатели, голосование проходило мирно и технически хорошо организовано. Наличие конвертов для избирательных бюллетеней является положительным моментом в плане обеспечения права на тайное голосование, однако немного осложняло процесс подсчета голосов. По сравнению с прошлыми выборами улучшилось качество используемых для печати в паспортах чернил, на участках осуществлялся более тщательный контроль, и наблюдалось меньше случаев скопления людей на участках", - сказал глава миссии.

По мнению наблюдателей, осуществляемая на избирательных участках видеосъёмка с одной стороны обеспечивает более прозрачный ход голосования, а с другой стороны создает атмосферу сверхконтроля, что вызывает недоверие у избирателей. Отвечая на вопросы журналистов, Диксон признал, что наблюдатели видели, как людей привозили на избирательные участки на "Газелях", добавив при этом, что во многих европейских странах существует такая практика: избирателям предоставляют транспортные средства, чтобы они могли прийти на участки и участвовать в голосовании.

Как подчеркнул Диксон, члены нового Совета старейшин должны понимать, что их избрали для служения гражданам. Он выразил уверенность в том, что без обеспечения демократических выборов доверия граждан к избирательным процессам ждать не придется. В ближайшие недели миссия представит более подробный доклад, а в октябре окончательный отчет, в котором будут даны оценки всем зафиксированным в ходе выборов нарушениям и инцидентам.

Напомним, что на выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая, по предварительным данным ЦИК, победу одержала правящая Республиканская партия Армении с 55,86% голосов избирателей. Благодаря победе РПА кандидат от правящей партии, действующий мэр Еревана Тарон Маргарян автоматически становится градоначальником. В Совет старейшин пройдут три политические силы - Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и блок "Здравствуй, Ереван".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.