В Минсельхозе Казахстана вспомнили "советский опыт ветеринарии"

Астана, 6 мая 2013, 12:53 — REGNUM  В Казахстане принято решение о восстановлении государственной ветслужбы на местах, так как в Минсельхозе республики пришли к выводу, что практика привлечения частных ветврачей на конкурсной основе в сельской местности совершенно себя не оправдала. Об этом в интервью интернет-порталу премьер-министра Казахстана сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

"Несколько лет назад было принято решение отдать ветслужбы в конкурентную среду, появились врачи-лицензиаты. Сделав анализ, мы поняли, что это была ошибка. Не может частный бизнес нести ответственность за распространение болезней. Вспомнив самый лучший на сегодня советский опыт ветеринарии, мы приняли решение о восстановлении государственной ветслужбы на местах", - сказала Исаева.

Как пояснила вице-министр, в районных центрах сегодня созданы коммунальные государственные ветеринарные предприятия, к которым относятся 196 райветстанций и более 2 тыс. ветпунктов.

"В каждом населенном пункте будет государственный ветврач, который будет получать зарплату от государства. Он же будет проводить вакцинацию, вести учет поголовья, производить отбор проб, выполнять все виды услуг согласно утвержденным требованиям и стандартам. Государство, в свою очередь, выделяет средства на его содержание, предоставляет специальный оборудованный автотранспорт, аппараты для сканирования бирок, принтеры, инструментарий, медпрепараты, отдельное помещение", - пояснила замглавы ведомства.

В последние годы практика привлечения частных ветврачей на конкурсной основе в сельской местности совершенно себя не оправдала, а скорее наоборот, показала свою пагубность - ухудшились показатели эпизоотического благополучия стада, многие отдаленные села остались неохваченными ветмероприятиями, выделенные средства уходили бесконтрольно, призналась представитель Минсельхоза. По словам Исаевой, в настоящее время Казахстан заметно активизировал взаимодействие с МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), взята на вооружение их методика, документация, схема работы. Это особенно актуально на пороге вступления республики в ВТО, уверена вице-министр.

"Если завтра нам предстоит экспортировать сельхозпродукцию на зарубежные рынки, то там нас ожидают очень жесткие требования по ветеринарии. И чем раньше мы реформируем эту службу, тем больше шансов стать полноправными участниками международных организаций и вести равный диалог с нашими потенциальными партнерами на внешних рынках сбыта", - считает замглавы МСХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.