Санкт-Петербург: Президентская библиотека пополнила "Память о Великой победе" редкими листовками

Москва, 6 мая 2013, 12:51 — REGNUM  Коллекция Президентской библиотеки Санкт-Петербурга "Память о Великой Победе" к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне увеличилось в 6 раз и теперь составляет более 19 тысяч единиц хранения. Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе, коллекция "Память о Великой Победе" была создана в 2010 году. Коллекция включает в себя книги, сборники, историографию научного характера, газеты, фрагменты документальной кинохроники, фотографии, плакаты и листовки. "В основном это материалы 1941-1945 годов. В 2012 году коллекция значительно пополнилась за счет газет военного времени и в дальнейшем планирует постоянно пополняться новыми историческими документами", - отметили в библиотеке.

Раздел "Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны" пополнился листовками, которые распространялись среди населения на оккупированных территориях Белоруссии. "В них звучат обращения к женщинам, добровольцам, железнодорожникам, партизанам, молодежи, "к полицейским, состоящим на службе у немцев", ко всем служащим немецких учреждений и организаций, - рассказали в пресс-службе библиотеки. - Среди лозунгов наиболее популярными были следующие: "Не давайте немцам одежды и обуви!", "Не давайте хлеба гитлеровским палачам!", "Партизаны, крепче удары по врагу!".

Листовки призывают громить неприятеля, уничтожать его технику, содержат последние известия с фронтов о том, как Красная Армия одерживает многочисленные победы, и многое другое". Например, в листовке "Граждане и гражданки! Партизаны и партизанки!" сказано следующее: "Укрывайтесь от насильственной мобилизации и облав, проводимых немцами. Скрывайтесь вместе с семьями от истребления немецкими палачами. Те, кто может носить оружие, идите в партизаны. Поднимайтесь на священную борьбу с ненавистным врагом - немецкими захватчиками".

Особый интерес, как считают в Президентской библиотеке, представляют советские листовки на немецком языке, предназначенные для распространения среди солдат противника. Эти листовки призывали гитлеровцев сложить оружие: "Немецкий солдат! Гитлер послал тебя на верную смерть. У тебя нет обмундирования и обуви... Ты голодаешь, Ты обязательно погибнешь, - если не от пули красноармейца, то от морозов русской зимы, но ты можешь спастись: переходи на сторону Красной Армии". В листовках также указан "пароль для перехода на сторону Красной Армии: "Praschái Maskwá, dalói Gitlera!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail