В Забайкалье введён запрет на посещение лесов и режим ЧС

Чита, 6 мая 2013, 12:36 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, в связи с установлением сухой ветреной погоды и повышением класса горимости на большей части территории Забайкалья, на территории Забайкальского края введён режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого Главного управления МЧС России, в сегодняшнем постановлении главы региона говорится также о запрете на нахождение в лесу.

Органам местного самоуправления рекомендуется обеспечить неукоснительное соблюдение данного запрета. Также главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано лично возглавить работу по ликвидации ЧС, а контролировать исполнение запрета на сельхозпалы и отжиги сухой травы, организовать патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.

По информации спасателей, муниципальные власти уже организуют наблюдательные посты и патрулирование дорог по каждому населённому пункту. В связи с распоряжением в ближайшее время несанкционированные съезды в лес будут перекрыты шлагбаумами, отсыпкой, блоками.

Инспекторы Госпожнадзора и сотрудники полиции руководствуются статьёй 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Размер штрафа колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. В ряде случаев предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет. Также напомним, что в действующем режиме ЧС проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от двух до 120 тысяч рублей. Кроме того, запрещено использование открытого огня на дачных и приусадебных участках (в этом случае штраф для граждан составит две-четыре тысячи рублей).

В прошлом году в Забайкальском крае сгорело более 486 тысяч гектаров леса. "Загорится или нет наш лес вновь - зависит только от жителей края. Откажитесь от посещения лесных массивов и выездов на природу, не разводите костры в опасной близости от деревьев, кустарников и тем более - сухой травы", - отмечают в МЧС, напоминая, что при обнаружении пожара нужно сообщить об этом по телефону "01", с сотового - "010".

Как сообщало ИА REGNUM, за первые майские праздники в Забайкалье потушили 107 лесных и 40 степных пожаров. В тушении задействовано 900 человек, десять бульдозеров и 47 пожарных машин. Сейчас на территории края действует 53 пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.