Алтайские ветераны в девятом вагоне отправились на Парад Победы в Москву

Барнаул, 6 мая 2013, 12:15 — REGNUM  Накануне, 5 мая, из Барнаула в Москву под звуки марша "Прощание славянки" отправился поезд, в символичном девятом вагоне которого едут три важных для всей страны человека. В небольшой делегации Алтайского края - ветераны. Они едут в столицу на Парад Победы, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

89-летний Захар Петрович Масленников, несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня остается деятельным и бодрым. "Здоровье стало хуже, чем было, но лучше, чем будет", - шутит он. Сегодня Захар Петрович - активист ветеранского движения, заместитель председателя первичной организации пос. Южный по военно-патриотическому воспитанию. А в прошлом у него - бои в Белоруссии, Польше, штурм Берлина. Захар Петрович имеет орден Славы III степени, орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги" и юбилейные медали. На вокзале его провожала супруга Мария Григорьевна.

Также в составе алтайской делегации - Алексей Борисович Яньков, ветеран труда, активист ветеранского движения, заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Железнодорожного района Барнаула, член краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За доблестный труд".

Инна Аркадьевна Иванникова - блокадница, дочь кадрового военного, всю жизнь проработала в Барнауле ткачихой. "Отец погиб в первые дни войны. Мы с матерью были эвакуированы из Ленинграда на Алтай. Ничуть не жалею, что попала сюда и прожила здесь всю жизнь. Теперь я сибирячка", - рассказывает она. За отличную работу Инна Аркадьевна награждена двумя орденами Трудовой Славы. Сегодня она - председатель общества блокадников Индустриального района Барнаула.

"Побывать на Параде - счастье для меня. Только я очень волнуюсь, плакать хочется", - признается растроганная Инна Аркадьевна.

Проводить делегацию пришли заместитель Губернатора Борис Ларин, начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин и председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы Николай Распопин. "Сегодня мы отправляем пусть небольшую, но все-таки делегацию представителей нашей ветеранской организации в Москву. Это очень знаковое событие. Наши ветераны - это люди, бодрые духом. Мне кажется, эти люди, прошедшие горнило такой страшной войны, по натуре все оптимисты. Наверное, это им помогает в жизни. Они замечательно держатся. Для них это огромная радость - побывать в Москве. Думаю, впечатлений у них останется очень много", - говорит Борис Ларин.

Также пообщаться с участниками Великой Отечественной войны и получить совет фронтовиков смогли ребята из военно-патриотического клуба "Ратник" (школа №63, г. Барнаул). А совет был прост: "Быть достойными гражданами России, хорошо учиться, перенимать все лучшее от старшего поколения, делать добро, уважать стариков, традиции, соблюдать чистоту, порядок".

Следить за здоровьем ветеранов и помогать им во время поездки будут сопровождающие. "Беспокоиться не о чем. У меня огромный опыт работы. Найти общий язык с ветеранами - не проблема", - улыбается руководитель алтайской делегации, ведущий специалист - врач Главалтайсоцзащиты Наталья Дудко.

Делегаты Алтайского края с комфортом разместились в вагоне эконом-класса повышенной комфортности. "Пассажирам обеспечат горячее питание. Им будет очень удобно во время поездки - мягкие сидения, ковры, в поезде есть биотуалеты. В пути пробудем двое с половиной суток, утром 8 мая будем на месте", - рассказала проводник поезда Алла Клепенкова.

А в Москве делегацию ждет большая культурная программа - экскурсии, прогулка по Ботаническому саду, посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и памятника воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, концерты. В честь наших ветеранов будет организован дружеский ужин в Алтайском землячестве. Ждут их и важные встречи с ветеранами из других регионов. Но самое долгожданное событие - конечно, Парад Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома