Алтайские ветераны в девятом вагоне отправились на Парад Победы в Москву

Барнаул, 6 Мая 2013, 12:15 — REGNUM  Накануне, 5 мая, из Барнаула в Москву под звуки марша "Прощание славянки" отправился поезд, в символичном девятом вагоне которого едут три важных для всей страны человека. В небольшой делегации Алтайского края - ветераны. Они едут в столицу на Парад Победы, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

89-летний Захар Петрович Масленников, несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня остается деятельным и бодрым. "Здоровье стало хуже, чем было, но лучше, чем будет", - шутит он. Сегодня Захар Петрович - активист ветеранского движения, заместитель председателя первичной организации пос. Южный по военно-патриотическому воспитанию. А в прошлом у него - бои в Белоруссии, Польше, штурм Берлина. Захар Петрович имеет орден Славы III степени, орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги" и юбилейные медали. На вокзале его провожала супруга Мария Григорьевна.

Также в составе алтайской делегации - Алексей Борисович Яньков, ветеран труда, активист ветеранского движения, заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Железнодорожного района Барнаула, член краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За доблестный труд".

Инна Аркадьевна Иванникова - блокадница, дочь кадрового военного, всю жизнь проработала в Барнауле ткачихой. "Отец погиб в первые дни войны. Мы с матерью были эвакуированы из Ленинграда на Алтай. Ничуть не жалею, что попала сюда и прожила здесь всю жизнь. Теперь я сибирячка", - рассказывает она. За отличную работу Инна Аркадьевна награждена двумя орденами Трудовой Славы. Сегодня она - председатель общества блокадников Индустриального района Барнаула.

"Побывать на Параде - счастье для меня. Только я очень волнуюсь, плакать хочется", - признается растроганная Инна Аркадьевна.

Проводить делегацию пришли заместитель Губернатора Борис Ларин, начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин и председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы Николай Распопин. "Сегодня мы отправляем пусть небольшую, но все-таки делегацию представителей нашей ветеранской организации в Москву. Это очень знаковое событие. Наши ветераны - это люди, бодрые духом. Мне кажется, эти люди, прошедшие горнило такой страшной войны, по натуре все оптимисты. Наверное, это им помогает в жизни. Они замечательно держатся. Для них это огромная радость - побывать в Москве. Думаю, впечатлений у них останется очень много", - говорит Борис Ларин.

Также пообщаться с участниками Великой Отечественной войны и получить совет фронтовиков смогли ребята из военно-патриотического клуба "Ратник" (школа №63, г. Барнаул). А совет был прост: "Быть достойными гражданами России, хорошо учиться, перенимать все лучшее от старшего поколения, делать добро, уважать стариков, традиции, соблюдать чистоту, порядок".

Следить за здоровьем ветеранов и помогать им во время поездки будут сопровождающие. "Беспокоиться не о чем. У меня огромный опыт работы. Найти общий язык с ветеранами - не проблема", - улыбается руководитель алтайской делегации, ведущий специалист - врач Главалтайсоцзащиты Наталья Дудко.

Делегаты Алтайского края с комфортом разместились в вагоне эконом-класса повышенной комфортности. "Пассажирам обеспечат горячее питание. Им будет очень удобно во время поездки - мягкие сидения, ковры, в поезде есть биотуалеты. В пути пробудем двое с половиной суток, утром 8 мая будем на месте", - рассказала проводник поезда Алла Клепенкова.

А в Москве делегацию ждет большая культурная программа - экскурсии, прогулка по Ботаническому саду, посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и памятника воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, концерты. В честь наших ветеранов будет организован дружеский ужин в Алтайском землячестве. Ждут их и важные встречи с ветеранами из других регионов. Но самое долгожданное событие - конечно, Парад Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря