Губернатор Ленобласти о демонтаже исторических зданий в Выборге: У меня пока больше вопросов, чем ответов

Санкт-Петербург, 6 мая 2013, 12:11 — REGNUM  Создать оперативную рабочую группу в составе не ниже заместителей профильных комитетов для проведения анализа ситуации, связанной с демонтажом зданий в историческом центре Выборга распорядился губернатор региона, открывая совещание с руководителями органов исполнительной власти Ленобласти, сегодня, 6 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона объяснил, что в начале девяностых годов этот комплекс зданий был передан в частные руки, а затем без права собственности - муниципалитету. Затем, в середине девяностых часть зданий было признано вновь выявленными памятниками культурного наследия. "Но на большинство из них нет охранных обязательств, не оформлены должным образом документы. Поэтому сегодня у меня больше вопросов, чем ответов", - объяснил он.

Вместе с тем, Александр Дрозденко отметил, что сейчас здания числятся в реестре муниципальной собственности, и до сих пор региональным чиновникам поступали преимущественно жалобы об аварийном состоянии жилья в квартале. "Здесь надо признать, что администрация не принимала меры к устранению многих проблем", - подчеркнул губернатор.

Глава региона признал, что не понимает позиции общественников, которые долгое время молчали, но как только начался снос, начали возмущаться. "Что им мешало обращаться в инстанции раньше? Только когда начался демонтаж, мы получили массу обращений, вплоть до президента. Я ни в коей мере пока не хочу делать никаких выводов. Думаю, что специалисты разберутся, дадут свои рекомендации... До конца недели, после получения всей необходимой информации разберемся в ситуации, скорее всего, потребуются ограничения прохода и проезда к месту работ", - резюмировал он.

Итогом стало распоряжение Александра Дрозденко "первый выезд на место назначить на ближайшие дни, несмотря на то, что времени крайне мало".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, градозащитники в своём письме министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

Градозащитнитки просят: "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, "составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013-го встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города.

Напомним также, что в меморандуме, который в феврале был принят в Выборге российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites), основанный в 1965 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.