Антиевропейский тренд меняет политический ландшафт Великобритании: партия UKIP берет миллион голосов

Весь мир, 6 Мая 2013, 11:56 — REGNUM  

В завершении прошлой недели в британских СМИ оживленно обсуждались результаты частичных муниципальных выборов в Англии и Уэльсе. Итоги их стали известны в пятницу 3 мая 2013 года. Примечательными эти выбора стали благодаря одному обстоятельству - относительному успеху Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа. UKIP набрала на муниципальных выборах порядка 25% голосов. Фарадж заявил, что за UKIP проголосовал почти миллион британских избирателей, что является, по его словам, со времен II Мировой войны наилучшим результатом для партии, стоящей вне большой британской партийной тройки - консерваторов, лейбористов и либералов.

Выборы прошли в 34 муниципальных округах из 375-ти имеющихся в Англии и Уэльсе. При этом выборы не проводились в Лондоне и других больших городах. Районы, где состоялись муниципальные выборы, считаются с 1935 года районом традиционной поддержки лейбористов. Примечательно, что успеха на местных выборах Партия независимости добилась на территории вне центра своего традиционного влияния. UKIP получила в этих округах 150 мест, завоевав, как уже говорилось, четверть местного электората. Всего в 34 муниципалитетах выборы коснулись 2000 мест представителей. Консерваторы по итогам этих выборов получили 1100 мандатов, потеряв 300. Либеральная партия - партнер консерваторов по правительственной коалиции получила 120 мест, лишившись 350. Главная оппозиционная партия Великобритании - лейбористская получила 540 мест, увеличив свое прежнее представительство на 290 мандатов. UKIP увеличила свое представительство с прежде ничтожного уровня - 10 имевшихся ранее мест.

Относительный успех на муниципальных выборах дает солидную основу Партии независимости для очередных выборов в Европейский парламент, которые состоятся в следующем 2014 году. Правящие консерваторы потеряли сейчас большинство мест в трех муниципальных советах, но сохранили позиции в пяти других. Лейбористы добились скромных успехов в Мидлендсе и на юге Англии.

Означенные выборы можно рассматривать и как дальнюю репетицию к будущим парламентским выборам в Великобритании, которые состоятся в 2015 году. При существующей в Великобритании партийной системе любое значительное политическое движение, оспаривающее ее, вызывает особый интерес. Тем более что UKIP выступает с требованием выхода Великобритании из Евросоюза. Одновременно с муниципальными на прошлой неделе прошли и довыборы по округу Саут-Шилдс в британский парламент на освободившееся в нем место. Результаты довыборов в северо-восточной Англии стали особенно неприятны для консерваторов. В округе победили лейбористы, но кандидат от UKIP пришел вторым, оттеснив кандидата тори на третье место.

UKIP возникла два десятилетия назад как широкое антиевропейское движение. Главная цель ее лидера Найджела Фараджа - превратить UKIP в полноценную партию Великобритании. Сам Фарадж является депутатом Европарламента с 1999 года. В нем он отмечен, как антиевропейской, так и антииммиграционной риторикой. Однако UKIP на настоящий момент не имеет представительства в британском парламенте. На парламентских выборах 2010 года партия британских евроскептиков получила 3,1% голосов и в результате не взяла ни одного депутатского мандата в Палате общин. Однако за год до этого, в 2009 году, UKIP получила 16,5% голосов и провела 13 депутатов в Европарламент. На этих европейских выборах она даже на 0,8% опередила лейбористов, став по итогам евровыборов второй партией Великобритании. Сейчас UKIP не собирается быть только партией референдума по членству Великобритании в ЕС. У ее лидеров иные политические амбиции, и местные выборы в очередной раз подтвердили это. В настоящий момент UKIP рано бороться за власть. Она лишь утверждается в британской политической системе. UKIP укрепляет свои позиции в качестве новой политической силы, претендующей на "кардинальные изменения". Полученные на прошлой неделе результаты свидетельствуют о том, что Партия независимости имеет потенциал и претендует на несуществующую с 1980 года позицию центра в британской политике. Утверждение UKIP на политической сцене Великобритании отражает общий тренд Евросоюза с выдвижением на политическую сцену популистских и новых радикальных партий, выступающих против традиционного политического истэблишмента.

Перед выборами министр правительства Кеннет Кларк характеризовал лидеров Партии независимости Соединенного Королевства как "клоунов". После выборов Фарадж припомнил эти слова, а также прежнее высказывание нынешнего британского премьера Кэмерона об UKIP как "наборе кексов, психов и чуланных расистов". В пятницу Кэмерон вынужден был признать, что означенное заявление он сделал в 2006 году, когда не находился у кормила власти. Теперь же британский премьер относится с уважением к воле британских избирателей, а, следовательно, к успеху UKIP на муниципальных выборах.

Партия независимости с ее призывом к более жесткому контролю за иммиграцией, как выясняется, нашла отклик у британских избирателей. Дальнейшее возвышение UKIP может иметь не только политические, но и экономические последствия для Великобритании. Рост неопределенности перспектив пребывания этой страны в Евросоюзе будет работать против усилий нынешнего канцлера казначейства Джорджа Осборна по привлечению инвестиций в Великобританию.

Относительный успех UKIP на прошедших муниципальных выборах, кажется, подтверждает и правоту внутренней оппозиции в рядах консервативной партии ее лидеру - премьеру Дэвиду Кэмерону. Часть тори требует проведения всенародного референдума о членстве Великобритании в ЕС. Промедление с этим мероприятием, утверждают критики лидера тори, лишь усиливает UKIP. Поэтому можно констатировать, что UKIP своими относительными успехами толкает британскую политику вправо, побуждая премьера Кэмерона занять более артикулированную позицию по отношению, как к ЕС, так и иммиграции иностранцев в Великобританию. Вопрос отношений с Европой является слишком проблематичным для Кэмерона, который находится под давлением части членов свой партии, понуждающих его занять более жесткую линию в делах с Брюсселем. Ранее в этом году Кэмерон публично пообещал пересмотреть отношения Великобритании с ЕС и только после этого позволить британским избирателям голосовать на референдуме за то, чтобы остаться в ЕС или покинуть его.

Прошедшие выборы продемонстрировали слабость либерал-демократов - младшего партнера в нынешнем коалиционном правительстве Великобритании. Пока эта партия не входила в правительство, она была центром притяжения протестных голосов, многие из которых в нынешней ситуации уходят к Партии независимости. Лидер лейбористов Эд Милибэнд также столкнулся с проблемой роста популярности UKIP среди британского пролетариата в округах, являющихся традиционным оплотом лейбористов. По последнему опросу общественного мнения, проведенного BBC, лейбористы в случае проведения парламентских выборов в настоящий момент получают 29% голосов избирателей, консерваторы - 25%, Партия независимости - 23% и либеральные демократы - 14%. Структура партийной политики с присутствием в ней UKIP, таким образом, изменяется с возрастанием значения центра. Появляются возможности для новых коалиционных комбинаций, поскольку ни тори, ни лейбористы при таком раскладе политических сил страны не в состоянии составить однопартийное правительство. Возможности правительственных кризисов в Великобритании при новой партийной системе с участием UKIP возрастают.

Муниципальные выборы стали промежуточным тестом состояния партийной политики Великобритании в условиях разочарования избирателей в состоянии экономики, снижения их доходов и недовольства строгостью правительственной политики экономии, которая привела к потере десятков тысяч рабочих мест в общественном секторе. Но критики даже в этих условиях ставят под сомнение устойчивость Партии независимости, ссылаясь на преходящий характер повестки дня ее политики и зависимость партии от вождя. Министр правительства тори Кеннет Кларк утверждает, что Партия независимости является только средством протеста против существующих политических партий и иммигрантов без какой-либо иной позитивной политической платформы. Теперь Кэмерон и консерваторы признали, что сокращение государственных расходов породило протестное голосование, в том числе, и в пользу Партии независимости. Британские избиратели имеют привычку наказывать правящую партию на промежуточных местных выборах. Это обозначает градус их недовольства текущими делами, но является все-таки ненадежным показателем для будущих всеобщих парламентских выборов. Кэмерон в минувшую пятницу в Твиттере записал: "Сегодня мы получили урок. Для консерваторов он означает, что мы должны больше заниматься экономикой, благосостоянием и контролем за иммиграцией". Между тем, премьер Кэмерон и его министр казначейства Джордж Осборн ранее неоднократно заявляли, что они намереваются и дальше придерживаться плана сокращения бюджетных расходов. Избирательная система Великобритании делает трудным для UKIP завоевание мест в национальном парламенте Великобритании в 2015 году. Но Партия независимости может сократить представительство в нем консерваторов. Вопросом по-прежнему остается: сможет ли UKIP расколоть голоса избирателей правого центра на предстоящих парламентских выборах 2015 года и создать свою фракцию в британском парламенте.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес