Лидеры трех черкесских организаций обратились к президенту РФ

Краснодар, 6 мая 2013, 11:34 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение черкесских организаций Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края к президенту и Федеральному собранию РФ. Обращение посвящено современным проблемам черкесского (адыгского) народа, проживающего в настоящее время на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, а также имеющего большую зарубежную диаспору, которая сформировалась в основном в ходе Кавказской войны XIX века.

Особое внимание в обращении уделено черкесам, проживающим в Сирии.

"Гуманитарная ситуация в Сирии продолжает неуклонно ухудшаться, а российские соотечественники в значительном количестве оказались в лагерях беженцев на территории третьих стран (в Иордании - до трех тысяч, Турции - до двух тысяч, так же в Ливане, Египте, Саудовской Аравии, Ираке), не имея возможности прибыть в РФ. Так, в частности, в марте 2013 г. Правительством Турции из Бейрута эвакуирована группа черкесских беженцев в количестве 178 человек и размещена в лагере беженцев в Газиантеп. Ведется активная эвакуация в Турцию новых групп черкесских беженцев. В своей значительной части черкесские беженцы из Сирии, находящиеся в лагерях беженцев в Турции, стремятся к репатриации в Российскую Федерацию", - говорится в обращении.

"Практика системного противодействия репатриации в Россию со стороны консульских и дипломатических представительств России за рубежом, депортации из России соотечественников стали достоянием широкой общественности. Многие соотечественники по требованию ФМС России вынуждены покидать территорию РФ, что в значительной мере дискредитирует усилия региональных властей по социальному обустройству и интеграции в российскую социокультурную среду прибывающих в Россию черкесских соотечественников. На фоне нарастания военных действий в Сирии "расползание" черкесской диаспоры Сирии на Ближнем Востоке, регионе перманентной нестабильности с активным присутствием крайне радикальных, террористических, экстремистских сил, представляет колоссальную опасность втягивания, а порой и понуждения российских соотечественников к участию в международных экстремистских, террористических структурах. Представители черкесской общины Сирии могут оказаться в фокусе активного влияния спецслужб враждебных России государств региона, что в долгосрочной перспективе несет угрозу безопасности в северокавказском регионе. В противоположность этому, прибывшие в Россию черкесы Сирии находятся под эффективным контролем государственных институтов, активно интегрируются в российское социокультурное пространство. На этом фоне актуальной становится задача недопущения расползания по региону Ближнего Востока и Турции представителей черкесской общины Сирии, их "собирания" в России под контролем государственных и общественных институтов", - отмечают авторы обращения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря 2011 года Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея принял обращение к президенту Российской Федерации, председателям палат Федерального собрания РФ " Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике". В феврале 2012 года в Майкопе прошел съезд российских черкесов, на котором было заявлено о том, что черкесам в Сирии угрожает гибель. Участники съезда обратились к руководству РФ с просьбой содействовать репатриации сирийских черкесов в Россию. Впоследствии представители сирийских черкесов встречались с руководством Адыгеи и Кабардино-Балкарии. На данный момент, по имеющимся оценкам, численность черкесских репатриантов из Сирии на территории РФ не превышает одной тысячи человек.

Обращение, поступившее в редакцию ИА REGNUM, подписали председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея Адам Богус, председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесской Республики Мухамед Черкесов и председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Наряду с проблемой сирийских черкесов, речь в обращении идет также о необходимости признания Российской Федерацией "геноцида черкесов" в годы Кавказской войны. При этом решения парламента Грузии о признании "геноцида черкесов", принятое 20 мая 2011 года, как отмечается в обращении, имеет "очевидную политическую мотивированность". Кроме того, авторы обращения настаивают на включении черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.