В Забайкалье расширят список получателей бесплатной юридической помощи

Чита, 6 мая 2013, 10:59 — REGNUM  Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае решил выйти на региональное Законодательное собрание с предложением расширить перечень категорий граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. К примеру, добавить такую категорию, как пенсионеры. Предлагается расширить и категорию дел: добавить в список экстренные случаи, такие как ДТП, пожары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате омбудсмена Забайкалья.

Выступая на заседании, президент краевой Палаты адвокатов Александр Ситников подчеркнул, что оказывающие бесплатную юридическую помощь государственные органы, адвокаты, правозащитники, общественные организации и негосударственные юридические клиники сталкиваются с несколькими проблемами. В частности, за бесплатной юридической помощью обращаются граждане, которые не входят в перечень категорий граждан, которым может быть оказана такая помощь. Напомним, что согласно федеральному закону "О бесплатной юридической помощи в РФ" право на неё имеют девять категорий граждан, среди которых малоимущие граждане, пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-сироты и т.д.

Также зачастую забайкальцы простят помощи в деле, по которому бесплатная работа не предусмотрена. Всего в законе прописано 23 юридических случая.

Также правозащитники намерены инициировать повышение уровня оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, с регионального (340 рублей) до федерального уровня (640 рублей).

Как было озвучено на заседании, к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи в крае привлечено 240 адвокатов в 35 муниципальных районах и трёх городских округах. Только с января по 19 марта этого года бесплатная юридическая помощь оказана 262 гражданам, из них даны консультации 221 гражданину, подготовлено 41 ходатайство.

Осложняет оказание бесплатной юридической помощи адвокатами не предоставление гражданами по различным причинам необходимых документов, перечень которых определён соответствующим краевым законом.

Проблемы, возникающие при оказании бесплатной юридической помощи, дополнительно будут обсуждаться 21 мая на круглом столе в рамках научно-практической конференции "Правовое просвещение как предпосылка становления правового государства и основа развития гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail