Выборг. Мертвый квартал: вместо черепов - останки исторических зданий

Санкт-Петербург, 6 мая 2013, 10:49 — REGNUM  Развалины старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина в Выборге (Ленинградская область) напоминают последствия войны. В этом 5 мая убедился корреспондент ИА REGNUM.

Старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще несколько.

Странно, но забором квартал огражден только с одной стороны, и то условно. Там, где кончается забор, стоит металлическая стойка с надписью "Опасная зона!" Эту преграду, при желании, можно спокойно игнорировать, что охотно объяснили местные мальчишки. Они же показали дорогу в обход - туда, где, по их мнению, главное зрелище - ничем не огражденные развалины. Увиденное подтвердило их восторги: руины буквально по картине Верещагина "Апофеоз войны", только вместо черепов - останки исторических зданий. Масса, состоящая из обломков бетона, древесины, металла и других стройматериалов, - вот то, что осталось от части квартала, где стояли дома XIX века.

Справка

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури. В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской армии и он снова стал частью СССР.

Крепостная улица - старейшая улица Выборга. Впервые упоминается в летописях в конце XVI в. под названием Övrе gatan (Верхняя улица). Долгое время считалась главной, на шведских картах была названа улицей Королевы в честь королевы Кристины.

... На вопрос о том, что происходит в мертвом, почти полностью разрушенном квартале на Крепостной улице, пожилой житель Выборга ответил: "Ничего особенного - война. В смысле, от старого избавляемся, чтобы строить новое для "тугих кошельков".

По данным градозащитников, глава Выборгского района Александр Лысов заявил, что "здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители петербургской общественной организации "Живой город" собирают подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просят "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.