Глава узбекской общины: Живем по принципу - быть полезным Осетии

Владикавказ, 6 мая 2013, 10:27 — REGNUM  В Северной Осетии больше становится трудовых мигрантов из Узбекистана. Граждане бывшей советской республики трудятся в строительной отрасли и в других сферах. В этом году планируется официально зарегистрировать национально-культурный центр узбеков и выходцев из Узбекистана "Умид". О приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель центра Суяркул Ураков.

В Северной Осетии постоянно проживает около 400 узбеков. В нашем центре, который официально функционирует с 2011 года, 20 семей, это около 40-50 человек. Общаемся мы давно. Первое время просто ходили в гости друг к другу на национальные праздники, дни рождения детей, оказывали помощь в трудных ситуациях. И, наконец, приняли долгожданное решение - официально объединиться в национально-культурное общество, чтобы расширить свои возможности и передавать детям историю собственного народа. Двери "Умида" открыты не только для узбеков, но и для выходцев из Узбекистана. Зарегистрироваться официально планируем уже в этом году. Кроме того, мы вступили во Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев.

ИА REGNUM: Чем сегодня занимается центр "Умид"? Какие направления деятельности являются приоритетными?

Вдали от родины, хотя Осетия для нас является родной, хочется сохранить национальные традиции, обычаи и язык своего народа. К сожалению, сегодня часто ловим себя на мысли, что думаем и говорим друг с другом по-русски. Сохранение самобытности и развитие культуры - наша основная цель. Еще одной приоритетной задачей является укрепление межнациональных отношений в Осетии, мы активно сотрудничаем с диаспорами республиканского Дома дружбы. Недавно познакомились с азербайджанской общиной. Большими нашими друзьями являются представители таджикского общества.

Большую работу центр проводит с легализацией мигрантов, прибывающих в Осетию, в этом нам помогает УФМС РФ по РСО-Алания. Оказываем содействие землякам в трудоустройстве, решении семейных неурядиц. Проводим воспитательную работу по соблюдению российского законодательства и правил местного общежития. Регулярно выезжаем на объекты проживание трудовых мигрантов, беседуем с ними, советуем достойно вести себя на осетинской земле. Наши соотечественники связываются с нами, если кто-то попадает в больницу. В оказании помощи еще ни один врач не отказал нам. Возникают некоторые проблемы с медицинскими полисами, но общими усилиями все решаемо.

ИА REGNUM: С какими основными проблемами сталкиваются мигранты?

Основной поток прибывающих на территорию республики узбеков - это трудовые мигранты. После развала СССР жить в Узбекистане стало крайне сложно, работа низкооплачиваемая, трудно прокормить семьи. Все вынуждены ехать на заработки в Россию. Здесь больше правды, в Осетии мы вообще себя прекрасно чувствуем. Осетины очень близки нашему народу, у нас много схожих традиций и обычаев. Хочется верить, что условия жизни в Узбекистане станут лучше, и люди не будут вынуждены покидать родину в поисках достойных условий труда, а дети будут расти в полных семьях, а то получается, что они воспитываются практически без отцов.

Раньше трудовым мигрантам приходилось сложнее, ведь на регистрацию им давали всего три дня. Сейчас срок увеличился до семи дней, работать в этом направлении стало легче. В основном нам приходится оказывать юридическую помощь, а также помощь с оформлением документов.

ИА REGNUM: Как решается проблема преодоления языкового барьера?

Да, многие из моих земляков не знают элементарных слов, из-за чего порой не могут защитить даже собственные права при трудоустройстве. Если тем, кто занят в строительной сфере, можно обойтись без знания языка, то тем, кто работает в сфере услуг, знание языка просто необходимо. В прошлом году на базе Владикавказского духовного училища совместно с УФМС по РСО-Алания стали проводиться курсы русского языка для трудовых мигрантов. Мы направили туда группу из 15 человек, которая на протяжении двух с половиной месяцев ходила на занятия, люди освоили не только язык, но ознакомились с культурой страны и республики.

ИА REGNUM: Как живется узбекам в Северной Осетии?

Осетины очень дружелюбный и гостеприимный народ, хорошо к нам относятся, за что мы очень признательны всему осетинскому народу. Я ни разу не слышал в свой адрес неприятных слов. Хорошие отношения у нас с соседями, часто бываем на традиционных осетинских мероприятиях. Зовем с удовольствием и в свои дома. Дети наши без проблем учатся в школах, вузах. Дочь окончила Северо-Осетинский государственный университет на красный диплом, сын - будущий горный инженер - учится в Горно-металлургическом институте, а младший сын - на третьем курсе медакадемии. Почему-то многие говорят, что в Осетии дают плохое образование. Уверяю, это не так. Мои дети получают прекрасные знания. Старший сын в прошлом году был на практике в Мурманске и получил благодарственное письмо за хорошую работу, младший - отличник, это ведь и есть показатель уровня образования.

У нас много межнациональных браков заключается. У тех узбеков, кто Осетии постоянно проживает, большинство жен - осетинки. При этом уважаем традиции и обычаи друг друга. Моим детям, хоть они и мусульмане, очень нравится красить яйца на Пасху. Я неплохо понимаю язык, говорить стеснюсь, но все-таки употребляю достаточно много слов.

ИА REGNUM: Вы живете в Северной Осетии более 20 лет, чем она вас так покорила?

Я приехал в Осетию в 1988 году после окончания Московского электротехнического института связи (МЭИС). Должен был вернуться в Узбекистан, но волею судьбы в Москве познакомился и подружился с осетинами. Тогда во Владикавказе открывался городской почтамт, куда меня и направили работать. Приехал в Осетию на три года, а остался навсегда. Буквально с первого взгляда влюбился во Владикавказ, тогда еще Орджоникидзе. Была возможность попасть в Грозный или Нальчик, не знаю, как бы там сложилась судьба, но очень рад, что попал именно сюда. Живем по принципу - быть полезным Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.