Президент Латвии Андрис Берзиньш вручил российскому предпринимателю, гендиректору компании "Северсталь" Алексею Мордашову крест "За заслуги" третьей степени, сообщает портал Delfi.

"Для меня большая честь получить столь высокую оценку нашего вклада в развитие латвийской экономики. Мы и в дальнейшем будем работать над повышением эффективности нашей деятельности и вносить свой вклад в укрепление деловых и культурных связей между Россией и Латвией", - сказал Мордашов, принимая награду.

Напомним, что "Северсталь" является одной из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, а также одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Латвии. Ее дочернее предприятие "Северстальлат" является крупнейшим поставщиком металлопродукции и единственным производителем сварных труб в Прибалтике. Объемы производства "Северстальлат" достигают 1% от ВВП Латвии. С 2001 года, когда компания начала производство в Латвии, ее инвестиции составили почти 50 миллионов долларов США (26,5 миллионов латов).

Напомним также, что Алексей Мордашов входит в топ-10 российских миллиардеров - его состояние оценивается в 14,14 миллиардов долларов.