Девять лесных пожаров произошло в Хакасии за первые майские праздники

Абакан, 6 мая 2013, 10:12 — REGNUM  За дни первомайских каникул в Хакасии произошло девять лесных пожаров. Огнём пройдено около 70 гектаров лесного фонда. Угрозы населенным пунктам не было, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе Главного управления МЧС России по республике.

По информации Государственного комитета по лесу Хакасии, на май ежегодно приходится пик лесных пожаров. За пять дней три очага возгорания было зарегистрировано на территории Абазинского лесничества, по два - Саяногорского и Боградского, по одному - Туимского и Таштыпского лесничества. "Многолетние наблюдения показывают, что статистика возгораний напрямую зависит от поведения людей. Более 90% лесных пожаров происходят по вине населения, в том числе из-за сельхозпалов травы и неосторожного обращения с огнём", - комментирует председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов.

Лесники напоминают, что запрещается разводить костры на территории хвойных молодняков, под кронами деревьев и там, где много сухой травы. В других местах землю вокруг костра нужно очистить от всех горючих материалов. Нельзя оставлять костер без присмотра.

Причиной пожара могут стать не только костёр, спички и окурки, но и пропитанные бензином тряпки, бутылки, осколки стекла и так называемые охотничьи пыжи. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу гражданам грозит штраф до четырёх тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или поджога наступает уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Всего с начала пожароопасного сезона в Хакасии произошло 34 случая возгораний в лесу. Общая площадь, пройденная огнём, составила 167 гектаров. 97% очагов ликвидировались работниками лесного хозяйства в течение первых суток. Средняя площадь одного пожара - 4,9 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.