Пост первого вице-губернатора Оренбуржья занял экс-глава района

Оренбург, 6 мая 2013, 09:24 — REGNUM  В Оренбурге после увольнения Валерия Рогожкина кресло первого вице-губернатора пустовало недолго. Депутаты регионального парламента 6 мая большинством одобрили на эту должность кандидатуру Сергея Балыкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания области парламентарии этот вопрос рассматривали первым. Кандидатуру на рассмотрение внёс губернатор Юрий Берг. Он назвал Сергея Балыкина человеком, известным своим отношением к делу. Глава региона охарактеризовал своего протеже как человека неравнодушного и обязательного.

Стоит отметить, что комитет по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области стал единственным комитетом парламента, который отклонил кандидатуру Сергея Балыкина. По словам председателя профильного комитета Андрея Рейзлера, они видели на этот пост другого кандидата: любого от оппозиции. Однако предложение оппозиционно настроенного комитета проигнорировали. Кроме того, по словам Рейзлера, разговоры о процветании Новосергиевского района, главой которого являлся Сергей Балыкин, - миф: "Мы сделали экономический срез: процветаю те компании, которые связаны с нефтью. Социалка на том же уровне, что и вся область. Нет процветания". Лидер фракции ЛДПР также отметил использование руководством региона административного ресурса при проведении мероприятий от оппозиции: "Не думаю, что Балыкин будет действовать по-другому". В итоге фракция ЛДПР проголосовала против утверждения Балыкина на должность первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Фракция партии "Справедливая Россия" решила воздержаться от голосования. Лидер политобъединения Владимир Фролов отметил, что у фракции нет причин не поддерживать Балыкина, но и нет причин его поддерживать, потому что эта кандидатура устраивает лично Юрия Берга, а не интересы Оренбургской области. Справедливоросс выразил опасения, что опыт работы Балыкина в экономике области недостаточен. Он подчеркнул, что Валерий Рогожкин не смог стать первым вице-губернатором области по ряду причин, в частности, уровень его работы остался муниципальным.

Фракция КПРФ приняла решение сделать очередной шаг навстречу большинству в парламенте и проголосовать за кандидатуру Сергея Балыкина.

Представитель фракции "Единая Россия" Татьяна Шукурова выразила мнение, что выступления оппозиции перерастают в политдебаты и попытку в очередной раз продекларировать то, что звучит на каждом заседании. Она особо подчеркнула: рейтинг Юрий Берга выше суммарного рейтинга всех оппозиционных партий и, значит, губернатор вправе сам себе выбирать первого заместителя.

В результате за Сергея Балыкина проголосовал 31 депутат, против - четыре, воздержались - семь, не голосовал - один. После процедуры голосования Сергей Балыкин сказал: "Ни у меня, ни у тех, кто будет работать со мной, нет права на ошибку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 апреля от занимаемой должности первого вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области освобождён Валерий Рогожкин. Он уволен с формулировкой "по собственному желанию". Добавим, что на внеочередном заседании Законодательного Собрания региона 6 мая лидер фракции "Справедливая Россия" Владимир Фролов добивался отчёта о результатах деятельности Рогожкина на посту вице-губернатора. Юрий Берг парировал: были вопросы в части его работы, поэтому он и ушёл.

Политолог Сергей Хомутов считает назначение Сергея Балыкина на должность первого вице-губернатора достаточно неожиданным: "Тем не менее, оно логично ложится в проводимую губернатором Юрием Бергом кадровую политику. В её основе чётко прослеживается ставка на муниципальных служащих, занявших немало государственных постов в региональном правительстве. Сам губернатор, бывший мэр крупного города (Орска - корр. REGNUM), всегда в своих поездках по области подчёркнуто интересуется муниципальными проблемами. Тем самым вольно или невольно подчёркивает, если не согласованную политику муниципалитетов и областной власти, то как минимум, её взаимозависимость". Немаловажными плюсами, при назначении Балыкина, по мнению политолога, являются отсутствие у него выраженных политических амбиций, чрезмерной близости к партии власти, отсутствием крупных коррупционных скандалов в Новосергиевском районе. Кроме этого, его заслуги в развитии родного сельского района очевидны, что неоднократно подтверждали результаты прямых выборов главы района.

Справка:

Сергей Балыкин родился 11 сентября 1961 года в п. Новосергиевка Новосергиевского района Оренбургской области. В 1983 году с отличием закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Свою трудовую деятельность Балыкин начал в подсобном хозяйстве "Красная Поляна" Новосергиевского района в должности агронома, а в последующем работал главным агрономом хозяйства. В марте 1987 года назначен главным агрономом совхоза им. Электрозавода. В апреле 1992 года избран единогласным решением руководителем данного хозяйства.

В июле 2000 года назначается, а в декабре 2000 года единогласно избирается главой Новосергиевского района.В 2005 году Балыкин одержал победу на прямых выборах главы района, набрав в свою поддержку 95% голосов избирателей и на прямых выборах главы района в 2010 году набрал 94%.

В 2004 году МО "Новосергиевский район" становилось победителем ежегодного областного конкурса "Лидер экономики" в номинации "Лучшее муниципальное образование", в 2005 году - "За стабильность и высокую эффективность", а в 2006, 2007 годах - "За динамичное и эффективное развитие", а в 2008 году район стал лучшим муниципальным образованием Оренбургской области. В 2008 году ему присвоено почетное звание Лауреата Всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами". В 2009 году Новосергиевскому району вручили диплом участника межрегионального Форума, посвященного Дню российского предпринимательства, и признали как "Лучшее муниципальное образование по развитию кооперативных связей". В 2010 году на X областном конкурсе "Лидер экономики" район становится победителем в номинации "Лучшее муниципальное образование", в 2011 году район - победителем "Лучшее муниципальное образование", а в 2012 году - победителям конкурса "Лучшее муниципальное образование по инвестиционной привлекательности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! Обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме