Забайкальские огнеборцы за прошедшие сутки, 5 мая, потушили восемь пожаров в Балейском, Карымском, Краснокаменском, Шилкинском, Карымском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах края, а также в Центральном районе города Читы. На одном из пожаров в жилье один человек получил ожоги, ещё на одном пожаре погибли четыре человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, в пресс-службе Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Пожар жилого дома, в результате которого 77-летний мужчина получил ожоги второй и третьей степеней, произошёл в городе Петровск-Забайкальский. К моменту прибытия пожарных площадь возгорания достигла 12 квадратных метров. Огонь охватил дом изнутри и снаружи. После того, как огнеборцы прибили пламя, бойцы газодымозащитной службы зашли внутрь. Возле входной двери они обнаружили хозяина, который находился без сознания. Пенсионер получил ожоги спины и лица. Его немедленно вынесли наружу и передали работникам скорой помощи. В это время остальные пожарные продолжали бороться с огнём. В доме они обнаружили три бензопилы. Из-за высокой температуры бензобаки оборудования в любую секунду могли взорваться. Однако огнеборцы успели вынести оборудование на улицу. Пожар был ликвидирован всего за 12 минут. Предположительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнём.

Ещё один пожар в жилье, но с гораздо более серьёзными последствиями, произошёл спустя несколько часов в Чите. Сообщение о пожаре жилого деревянного дома на улице Забайкальского рабочего поступило на пульт пожарной охраны в 17:45 (11:45 МСК). Через три минуты на место пожара уже прибыли огнеборцы из пожарной части №1 в составе семи человек и двух единиц техники. Спустя ещё минуту на место происшествия прибыли ещё шесть человек и две единицы техники из пожарной части №3. В 18:00 (12:00 МСК) пожар был локализован. Спустя ещё 30 минут возгорание жилого дома было ликвидировано. В ходе проливки и разбора завалов были обнаружены тела четырёх человек. Как выяснилось позже, это были двое взрослых - мужчина и женщина, а также двое малолетних детей - мальчик и девочка. Причина пожара устанавливается. Сейчас на месте происшествия работают инспекторы Госпожнадзора.