Павел Черноморский: Кто виноват? Интеллектуалы Америки спорят о братьях Царнаевых

Москва, 6 Мая 2013, 01:15 — REGNUM  

Теракты в Бостоне застали американских экспертов врасплох. Похоже, самая мощная из демократий была готова к чему угодно, но не к такому повороту событий. Ситуация осложняется тем, что с Царнаевыми много неясностей. Кем были братья. Чеченцами? Американцами? Россиянами? Кто вдохновлял их? Почему выходцы из республики, никогда не выступавшей против Америки непосредственно, вдруг пошли на подобное? В оценках, как обычно, нет ни тени единства.

Стивен Коэн, быть может, самый известный американский ученый, занимающийся историей России и ее отношениями с США. Ученик советолога Роберта Такера. Крупнейший в мире специалист по Бухарину. Коэн уже много раз говорил, что американцы сами неправильно строят отношения с Россией. Оценка "дела Царнаевых" аналогична. Коэн считает, что бостонский эпизод является однозначным провалом демократической администрации. Белому дому стоит напомнить, что чеченские радикалы давно действуют против США в Афганистане, Сирии и Ливии. Реальная северокавказская оппозиция нашла себя в исламистском лагере, и "речь идет не о сепаратистах, а о глобальном исламистском движении".

В Чечне, очевидно, нет золотой середины. С одной стороны кавказский наместник Кадыров вместе со своими нукерами, с другой - лесные братья, вдохновлявшие бостонских братьев. С Россией необходимо максимально сотрудничать, - говорит Стивен Коэн. Увы, этого не понимают в окружении Обамы. Люди, консультировавшие Клинтона, и теперь "производят смыслы" в Белом доме. Демонизация Путина, разочарование в постсоветской России, влияние правозащитных организаций (работающих в Москве и с Конгрессом США) - все это отравило информационно-политический пейзаж. В итоге, история с взрывом стала платой за глупость.

Мнение обратное - колонка обозревателя Джексона Дила, Washington Post. Сам Дил работает в WP чуть ли не со времен Уотергейта. Специализируется на международной политике, не так давно номинировался на Пулитцер со своими материалами о революциях в Сирии и Египте. Говоря о Царнаевых, он подводит читателя к мысли, что во всем виновата Москва.

Когда-то у власти в Чечне были Дудаев и Масхадов. Советские офицеры, они были далеки от джихада как от луны. Первый не знал сколько раз положено делать намаз, второй одержал безусловную победу на выборах, на целый корпус обойдя своего конкурента Басаева. Российских империалистов такие политики не устраивали. Итогом стала вторая война и исламизация чеченского протеста. Сегодня Кадыров уничтожает не только ваххабитов, но и демократических критиков режима. Путина это устраивает, и он намеренно передергивает, говоря американцам об общем враге. Посмотрим на Сирию, - пишет Дил. Здесь Путин использует ту же тактику. Поддерживает оружием своего клиента Асада, а всех его противников записывает в мировую Аль-Каеду. Американцы не должны купиться на эту уловку. Одно дело фанатики, вышедшие из саудовских сералей и афганского джихада. Другое дело, - чеченцы, мстящие за ужасы двух войн.

Особняком стоят военные. Например, мнение Криса Миллера, ветерана нескольких войн, кавалера ордена Пурпурное сердце (в свое время Миллер баллотировался в конгресс). Миллер демократ и в выводах осторожен. Он написал текст скорее исторически-информационный, но не без обобщений. Он говорит, что этнические чеченцы воевали против СССР на стороне джихадистов еще в первую афганскую войну, а сейчас сражаются против Запада во многих горячих точках. В конце концов, именно Талибан одним из первых признал независимую Ичкерию.

В New Yorker большая статья Дэвида Рэмника "Обвиняемые". Сегодня Рэмник - звезда, один из самых высокооплачиваемых журналистов Америки. Он специалист. В свое время работал корреспондентом Washington Post в Москве и прогремел книгой о крушении советской империи. Рэмник не делает ни геополитических обобщений, ни выводов. Его жанр - очерк, жанровый набросок. И из его штрихов картина получается весьма четкая. "Вряд ли братья действительно работали под крылом Аль-Каеды, скорее всего, у них в Бостоне просто была странная ячейка по интересам".

Из чего состояла жизнь обоих чеченцев? Дурацкие посты в Твиттере. Спорт. Просмотр выступлений имамов и эмиров на You Tube. Мифы о гордой чеченской родине. Сложности личной жизни. Увы, все это смешалось в одну кашу и привело к теракту. Занятная краска, - один из героев эссе Рэмника пожилой математик из Москвы Давид Бернштейн, уехавший в США на ПМЖ более тридцати лет назад. В Бостоне эмигрант Бернштейн несколько раз пересекался со старшим Царнаевым и вел с ним беседы "о всяких глупостях". В частности рассказывал чеченцу, кем был его тезка, исторический Тамерлан. Царнаев выслушал, видимо, без особого интереса. И заявил, что Бернштейну необходимо как можно скорее принять ислам... Ну какая тут глобальная сеть?

Похожий тезис формулирует в своей статье и обозревательница Энна Эпплбаум (на русском доступна ее книга "Гулаг: паутина большого террора"). Она пишет: "Наверное, это выглядит странным для многих американцев. Чеченская семья долго мыкается по бывшим республикам СССР. Наконец счастливо устраивается в США. Живет тут целое десятилетие. Оба брата ходили в Бостоне в школу. Тамерлан стал успешным боксером. Джохар поступил Университет в Дартмуте. Но что-то пошло не так, и причины нужно искать в Чечне. Там две кровавых войны вдохновили терроризм, ни чуть не менее кровавый... Беслан и Норд-Ост, взрывы смертниц и теракт в московском аэропорту. Нигилизм и жестокость чеченских террористов, которые всегда выбирали в качестве жертв ни в чем неповинных людей, нынче откликнулись в ужасном теракте в Бостоне... В прошлом чеченские террористы всегда были больше борцами с Россией, чем сторонниками джихада. Их никогда нельзя было назвать особенно антиамерикански настроенными. Видимо, теперь все изменилось".

Оба Царнаева стали джихадистами "нового поколения". Их нельзя сравнивать с теми, кто действовал 11 сентября, и позже - на острове Бали и в Африке. Сегодня мы сталкиваемся с исламистами нового поколения, и это Интернационал, выросший в западных мегаполисах и воспитанный в социальных сетях. Эмигранты во втором поколении, они не могут или не хотят найти себя в безбожной западной цивилизации. Что с ними делать? С белыми сверстниками им почти всегда скучно. Смешанные браки - либо редкость, либо неудача. "У меня нет ни одного американского друга", - говорил о себе старший Царнаев. Нечто подобное можно услышать и от молодых пакистанцев, выросших в Ковентри.

Важная статья появилась 2 мая на сайте Atlantic Monthly. Текст замечательный. Людям интересующимся ее стоит прочесть в оригинале и полностью (http://www.theatlantic.com/national/archive/2013/05/the-boston-bombing-made-in-the-usa/275510/ ). Два журналиста, Уилсон Бриссет и Пэттон Додд, оценили Царнаевых с культурологической точки зрения. Авторы пришли к парадоксальному выводу. Вся история больше американская, чем международно-исламская.

Бриссет и Додд пишут: "Может быть, Тамерлан и Джохар Царнаевы и были связаны с исламскими активистами. Но их действия вряд ли спланированы некой мощной организацией. Их ислам был взращен в метаниях по поисковой системе Google. Он вырван из контекста реальности. По настоящему их вдохновляли акты насилия, совершенные одиночками в качестве самовыражения. Кто они? Не чеченцы, не американцы. Их фанатизм это тоска по родовому строю, в обществе, где род умер. Их террор - попытка найти себя, вырваться из полосы отчуждения".

Когда-то, давным-давно, спустя пару десятилетий после войны за независимость США отец американской литературы Чарльз Брокден Браун написал роман под названием "Виланд, или Превращение". Ее главный герой, сын выходцев из Саксонии, тоже действовал под воздействием высокого религиозного чувства. Виланду казалось, что бог требует от него высшей жертвы, - и он отправил на тот свет собственную жену и четверых малых детей. Весь рассказ имел основой реальность. Спрашивается, куда может завести религия нездоровую психику чужака-одиночки?

Есть какая-то высшая ирония в том, что вывод двух либеральных журналистов, пишущих для ведущего журнала Америки, будто повторяют слова Рамзана Кадырова, которого уж точно не упрекнешь в отрыве от чеченской традиции. "Мы не знаем таких Царнаевых. Они не наши. Они жили и учились в Америке. Это их воспитание".

Да, this is America. Теодор Виланд был только первым в череде такого рода "одиноких ковбоев". В реале - Тимоти Маквей и десятки стрелков - кто против неправедных судей, кто за независимость родного штата. В виртуале, галерея не меньшая. Роберт Де Ниро в "Мысе страха", Сэмюэл Джексон у Тарантино, Кевин Спейси в триллере "Семь". Они тоже чувствовали себя рукою всевышнего. Были одиноки, несчастны, непоняты. И выбирали свой путь. Путь винчестера и удавки.

Ведь, в конце концов, Америка это не только Alice Island и вечные ценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ