Найденная в Финском заливе подлодка времен войны сложна для обследования

Москва, 5 мая 2013, 22:07 — REGNUM  4 мая дайверы IX международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2013" идентифицировали обнаруженный на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс объект, который оказался без вести пропавшей в 1943 году советской подводной лодкой С-9 (IX-бис серии).

К настоящему моменту ныряльщики-поисковики обследовали корпус корабля и пытаются проникнуть внутрь, но, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта, дайвер Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов, "оказалось, что проникновение внутрь сделать чрезвычайно трудно, если не сказать очень опасно! Причин тому несколько. Во-первых, за прошедшие 70 лет (с 1943 года) корпус подводной лодки весь буквально опутан сотнями обрывков рыбацких сетей и тралов, тросами, канатами - срезать или разобрать всё это невозможно в принципе; во-вторых, причиной гибели стало попадание подлодки кормой на большую связку подводных мин, и в результате, скорее всего, нескольких взрывов произошли очень сильные разрушения кормовой части корпуса, которые внутри коснулись центрального поста и главной рубки. Эту версию подтверждает тот факт, что люки главной рубки полностью закрыты. Таким образом, попытки оставшихся в живых членов экипажа покинуть погибающий корабль могли предприниматься только из носовых торпедных аппаратов. К сложностям работы на найденной лодке относятся и объективные природные факторы: она лежит на глубине 56 метров, температура воды на дне 2 градуса по Цельсию, вода имеет выраженный тёмный цвет и хотя средняя видимость примерно 4 метра, но именно тёмный цвет воды требует большого количества осветительного оборудования, доставка которого за день-два невозможна. Тем более, что день 5 мая пропал для поисков: на акватории установилась почти предштормовая погода, весьма свежий ветер и резкая короткая волна с барашками".

Как подчеркнул руководитель экспедиции: "Именно эта задача - обследовать носовые торпедные люки - и может помочь дать ответ, как покинул корабль, по крайней мере, один член экипажа - старший рулевой подводной лодки старшина 2 статьи К.Т. Дикий, труп которого 4 сентября 1943 года найден на западном берегу острова Сескар. На нём был надет дыхательный прибор ИСА-М.".

Данную проблему прокомментировали военные историки Мирослав Морозов и Михаил Иванов, работающие в составе нынешней экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2013". Они подтвердили корреспонденту ИА REGNUM, что "с достаточной точностью установлено, что на лодке в том последнем походе были 46 членов экипажа, и что только один моряк - старшина 2-й статьи К.Т.Дикий, выбрался из подорвавшейся подлодки. Никаких данных о попытках других моряков выйти из лодки нет, хотя вовсе не исключено, что такие попытки предпринимались не только старшим рулевым Диким. Командовал подводным кораблём капитан 3-го ранга Александр Иванович Мыльников. В память погибших на корпусе лежащей на дне Балтики лодки С-9 наши дайверы установят мемориальную доску со списком всех членов экипажа".

Сейчас экспедиционный корабль РК311 укрылся от непогоды под защитой острова Гогланд, но как только на акватории установится погода, капитан РК311 Андрей Синицын даст команду на выход и поисковые работы будут продолжены.

В рамках экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2013" 7 мая будет проведена торжественная церемония отдания воинских почестей и панихида по погибшим морякам. На место гибели советской подводной лодки С-9 выйдет гидрографическое судно "Сибиряков" Балтийского флота России, на котором будут ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости, и конечно, журналисты. Православные священники отслужат панихиду, это служение благословил ректор Московской православной духовной академии архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

Справка. Подводная лодка С-9 (до 20.10.1937 г. называлась "Н-9", заводской стапельный № 241) заложена 20.06.1937 года на заводе № 112 "Красное Сормово" в городе Горьком (ныне г. Нижний Новгород), спущена на воду 20.04.1938 года, вступила в строй 31.10.1940 г. и 19.12.1940 г. включена в состав Краснознамённого Балтийского Флота РККФ. Подлодка участвовала в Великой Отечественной войне: действия на коммуникациях противника в Балтийском море. Совершила 4 боевых похода и произвела 3 атаки с выпуском 3 торпед, дважды повредив 27.09 и 28.09.1942 г. танкер Mittelmeer (6370 брт). Примерно 13.08.1943 г. погибла в Финском заливе от подрыва на минном заграждении противника при форсировании противолодочного рубежа и 29.09.1943 г. исключена из состава Балтфлота РККФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail