Выборы в Ереване проходят в беспрецедентно напряженной атмосфере - правозащитники

Ереван, 5 мая 2013, 20:03 — REGNUM  Голосование по выборам в Совет старейшин города Еревана 5 мая по сравнению с предыдущими выборами в республике проходит в беспрецедентно напряженной атмосфере. Об этом сообщает общественная организация "Институт гражданского общества" (ИГО), которая осуществляет мониторинг столичных выборов.

Согласно сообщению, людей направляют, а на участников избирательного процесса применяется давление. "Людей повсеместно направляют как в избирательных участках, так и за их пределами. В отношении участников избирательного процесса применяются психологическое и физическое давление, которые фиксируются со стороны наблюдателей. Все это в большинстве своем происходит в условиях бездействия сотрудников полиции, находящихся за пределами избирательных участков", - отмечает ИГО. Организация призывает Полицию Армении запретить скопления вблизи избирательных участков, направляющих избирателей. ИГО также призывает Центризбирком Армении оперативно реагировать на поступающие из избирательных участков сигналы и предпринять меры по исключению нахождения посторонних лиц в избирательных участках.

С оценкой Института гражданского общества согласен и правозащитник, глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. "Муниципальные выборы проходят в более напряженной обстановке, чем скажем парламентские выборы 2012 года. Этот факт был доказан также в период избирательной кампании, в ходе которой было множество фактов использования административного ресурса", - заявил Ишханян. По словам правозащитника, наблюдатели Хельсинкского комитета Армении обнаружили факты нарушений избирательного процесса. "Был случай, когда доверительное лицо правящей Республиканской партии Армении (РПА) представился как наблюдатель от международной правозащитной ассоциации "Жизнь" и зашел в участок с бейджем доверительного лица партии "Аракелуцюн" (партия участвует в выборах - ред.). В избирательном участке 5/1 брат председателя участковой избирательной комиссии Армена Манукяна Ашот Манукян представился как наблюдатель, не имея при себе соответствующих документов и прочее", - аргументировал правозащитник.

Затронув тему отсутствия большого количества международных наблюдателей на столичных выборах (из международных организаций представлен только "Европейский конгресс локальных и региональных властей" - ред.), Ишханян обратил внимание на следующее: "Опасно то, что большинство наблюдателей безразлично. Это намного ужаснее отсутствия международных наблюдателей", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail