Профсоюзные активисты калужского "Фольксвагена" обсудили с рабочими "Форд-Всеволожска" подготовку к забастовке

Санкт-Петербург, 5 мая 2013, 18:58 — REGNUM  "На первомайские праздники в Калугу приезжали рабочие с автозавода "Форд-Всеволожск", что под Санкт-Петербургом, которые поделились с нами своим опытом в организации и проведении забастовок. Рабочие российского "Форда" известны тем, что провели 8 успешных забастовок за последние 10 лет, и ни кто из участников забастовок не был за это уволен. Коллеги-"фордовцы" одобрили борьбу рабочих калужского "Фольксвагена" за свои трудовые права и назначенную на 12 мая забастовку", - заявил сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) на калужском автозаводе "Фольксваген" Дмитрий Трудовой.

По его словам, "менеджмент "Фольксвагена" озаботился угрозой предстоящей забастовки и согласился на встречу с председателем МПРА Алексеем Этмановым. Кроме того, руководитель отдела персонала автозавода Юрген Хазе попросил время на принятие решения и пообещал дать окончательный ответ 8 мая. Активисты профсоюза пообещали предоставить менеджменту время на принятие решения, однако не намерены приостанавливать подготовку к забастовке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заводе "Фольксваген" в Калуге ряд рабочих смен был отменен. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 апреля, вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, переносится на выходные в летний период, как и отмененные рабочие смены. В результате, из-за постоянного переноса смен сложилась ситуация, при которой работникам придётся работать всё лето практически без выходных. По мнению профсоюзов, работодатель вместо того, чтобы оплачивать постоянно возникающие дни простоя по 2/3, вменяет их к отработке по выходным, которые оплачиваются лишь в одинарном размере. Таким образом, менеджмент, по мнению профсоюзов, фактически лишил работников нормальных выходных. Также руководство завода не спрашивало мнение профсоюза и самих работников по данному вопросу. С руководством завода были проведены переговоры, однако уступок со стороны менеджмента не последовало, все их предложения либо не устраивали работников, либо имели цель, по мнению профсоюзов, затянуть время и остудить накал рабочих. Рабочие автозавода потребовали от профсоюза МПРА выдвинуть коллективные требования, которые менеджмент отказался выполнять. На переговорах между менеджментом и профсоюзом МПРА, работодатель подтвердил свой отказ, а МПРА заявил свою готовность идти на крайние меры по урегулированию коллективного трудового спора. Отказ работодателя выполнять коллективные требования даёт право профсоюзу на организацию и проведение забастовки, минуя примирительные процедуры. Это решение было утверждено работниками завода путем сбора подписей в порядке, предусмотренном ст. 410 Трудового кодекса РФ. Начало забастовки назначено на 12 мая в 16 часов 10 минут. Окончания забастовки 12 июня в 24 часа 00 минут или до момента выполнения коллективных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.