На чем "завязаны" Асад, Обама и Нетаньяху: интервью Аллы Захарченко

Москва, 5 Мая 2013, 14:45 — REGNUM  Израиль не будет напрямую вмешиваться в сирийский конфликт - Тель-Авиву это не выгодно. Такого мнения придерживается политолог, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Алла Захарченко. Эксперт уверена, что ввиду отсутствия явных дивидендов от вмешательства в сирийский конфликт, Тель-Авив из всех возможных выберет тактику ситуативного, а также, возможно, превентивного реагирования на события в соседнем государстве. Подробнее свою позицию политолог изложила в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как в Израиле относятся к сирийскому конфликту?

В Израиле серьезно относятся к сирийской угрозе. Эти две страны находятся в состоянии войны, причем причина более чем значимая - территориальный спор вокруг Голанских высот. Никакого мирного договора между Дамаском и Тель-Авивом подписано не было. К слову, Израиль за все время своего существования подписал всего два мирных договора - с Египтом и Иорданией. Это один из ключевых факторов, приковывающий внимание Израиля к происходящему в Сирии, к развитию конфликта внутри страны. Хотя официальная позиция израильского государства - абсолютное невмешательство в гражданскую войну в соседней стране, в Тель-Авиве пытаются составить наиболее четкий прогноз по разным сирийским сценариям и попытаться определить наиболее выгодный для себя. Мне представляется, что Израиль больше устраивает сохранение режима Башара Асада, чем его падение.

ИА REGNUM: Это распространенная точка зрения. Чем она обусловлена?

С Сирией все не так просто. Башар Асад - известный и очень хорошо изученный противник, с которым относительно легко. Кроме того, если сирийский президент не удержится на своем посту, это чревато трансформацией Сирии в децентрализованное государство из трех, а то и пяти анклавов, чего в противном случае точно не будет. Вместо одного целостного очага нестабильности с участием известного элемента (Асад), Израиль получит границу с несколькими очагами поменьше, от которых не знаешь, чего ждать. С другой стороны, если гражданская война выльется в победу Башара Асада, здесь есть свои издержки. Во-первых, по мнению многих аналитиков, сирийский президент в 2014 году организует новые выборы главы государства, на которых, естественно, попытается переизбраться. Перед ним встанет задача представить обществу некий политический проект с внятной базой. Сегодня такой базой не могут служить ни внутренняя политика, ни экономика, ни что бы то ни было еще, ставка будет сделана на внешнего врага. Не сложно догадаться, что этим врагом будет назван Израиль. Иными словами, уже сегодня можно говорить о грядущем в Сирии антиизраильском всплеске, в чем Тель-Авив совсем не заинтересован. Во-вторых, если устоит существующий в Сирии режим, значит сохранится ирано-сирийский региональный тандем, который доставляет Израилю немало головной боли. Это позволит Башару Асаду продолжить спонсорство таких исламских группировок, как палестинский ХАМАС и ливанская "Хезболла" - для Израиля эти вопросы имеют экзистенциальную важность.

ИА REGNUM: Каков прогноз событий на тот случай, если президент Сирии проиграет?

У такого развития событий в глазах Израиля тоже есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если консолидирующий и объединяющий сирийское общество режим Асада рухнет, скорее всего, мир станет свидетелем "ливийского сценария - 2". Этно-конфессиональная пестрота сирийского общества дадут о себе знать. Можно с высокой долей вероятности говорить о процессах децентрализации по религиозным и конфессиональным признакам. Такая картина будет наблюдаться, по крайней, мере в течение нескольких лет. Если после свержения Асада к власти в Сирии придут сунниты-радикалы, то кольцо из враждебных режимов вокруг Израиля сожмется еще сильнее. Выводы можно делать на примере Египта - после ухода Хосни Мубарака усилилась антиизраильская риторика, все громче слышны призывы денонсировать египетско-израильский мирный договор 1979 года. Сирийские исламисты-радикалы, вероятно, выведут тему конфликта с Израилем на совершенно новый уровень.

Есть еще одна существенная проблема, очертания которой видны все четче: беженцы. В одной только Иордании сегодня 385 тыс. сирийских беженцев, и с каждым днем их становится все больше. Пролонгация сирийского конфликта лишь усиливает эти риски, и на Голанских высотах уже чувствуется усугубление ситуации. Следовательно, в интересах Израиля не допустить возникновения неконтролируемого потока беженцев из Сирии.

Что касается позитивных с точки зрения Израиля перспектив свержения Башара Асада, то здесь можно выделить сам факт неразберихи, которая в таком случае обязательно возникнет. В таком случае Тель-Авив попытается опереться на наиболее лояльные этнические группы внутри Сирии, например, друзов. Это довольно значительное по численности меньшинство в Сирии, наиболее лояльное Израилю. Кроме того, в самом Израиле проживает большое количество друзов, что служит дополнительным фактором позитива. Вдобавок нельзя упускать из виду, что исламисты постасадовской Сирии внутри страны столкнутся с гораздо более важными и актуальными проблемами, чем отношения с соседями.

Одним словом, ситуация гораздо более многогранна, чем ее пытаются представить некоторые эксперты и аналитики.

ИА REGNUM: В ночь с 3 на 4 мая израильские ВВС нанесли точечные авиаудары по территории Сирии. Начальная версия - целью были склады оружия, предназначенного на поставку в Ливан. Как соотносятся эти действия Израиля с гражданской войной в Сирии? Каких последствий ждать?

Речь идет о складах на территории Сирии, где, возможно, хранится химическое оружие. В Сирии этот вид оружия массового поражения есть, это факт, и это головная боль для Израиля. Здесь нужно отметить, что Израиль не первый раз наносит точечные удары по сирийской территории, и эти действия не приводили к эскалации ситуации или каким-либо иным драматическим последствиям. Ввиду абсолютной неопределенности в Сирии Израиль опасается, что химическое оружие может попасть в руки принципиальных противников - "Хезболлы". Башар Асад является основным спонсором как ливанской "Хезболлы", так и палестинского "ХАМАСа" - это факт, который не отрицается Сирией. В результате можно констатировать, что авиаудары израильских ВВС по сирийским складам выглядят вполне оправданными с точки зрения Тель-Авива и направлены на превенцию нелегального распространения неконвенциональных ОМУ. На самом деле, Израиль, независимо от событий в Сирии, независимо от процессов в рамках "Арабской весны", занимается тем, чем занимался с момента своего основания как государства - гарантирует свою безопасность своими методами. В Тель-Авиве узрели угрозу своей безопасности, последовал незамедлительный превентивный удар - это обычная практика для Израиля. Это не имеет никакого отношения к войне между Башаром Асадом и так называемой оппозицией.

ИА REGNUM: Фактически Израиль стоит перед дилеммой: во-первых, идти на непосредственное вмешательство в разворачивающийся у него "под носом" конфликт или нет, и если да, то каким образом. С другой стороны, в конфликт втянуты США - главный союзник Израиля, недружественные арабские страны и Иран. Как Израилю выпутаться из этого клубка?

Израиль уже не сможет из этого выпутаться. На протяжении всех 65 лет своего существования это государство вынуждено очень чутко реагировать на происходящее вокруг него. События вокруг Израиля в контексте "арабской весны" неблагоприятны для него: они принесли децентрализацию арабских стран, исламизацию, обострение традиционных проблем и пр. У Израиля и без того проблем было много, сейчас их стало еще больше. В таких условиях говорить о непосредственном вмешательстве Израиля в сирийский конфликт не приходится - ему это не выгодно. Как я уже сказала выше, любое развитие ситуации в Сирии таит в себе как положительные, так и отрицательные последствия для Израиля.

ИА REGNUM: Судя по вашим словам, в Израиле меньшим злом считают победу Башара Асада.

Вероятнее всего, да. Просто дело в том, что в любом случае угрозы безопасности Израиля будут возрастать параллельно с углублением конфликта, коррелировать с ростом накаленности. Мне кажется, что в такой ситуации Израиль будет реагировать на проблемы по мере их поступления. Иными словами, обнажилась проблема - последовал ответ. Также возможны превентивные меры, как в случае с последним ударом по территории Сирии. Говорить о том, что Израиль может попытаться при помощи прямого воздействия повлиять на развитие сирийского сценария, не приходится. Для этого у Тель-Авива элементарно нет рычагов.

ИА REGNUM: Чем плохи союзнические отношения с США в роли рычага?

Израиль не будет предпринимать какие-то действия, в особенности по сирийскому вопросу, которые войдут в резкое противоречие с видением США. Кроме того, для Израиля сирийский вопрос не занимает первую строчку, основная проблема Тель-Авива - Иран, тогда как для американцев Сирия - действительно головная боль. Основной вектор политики кабинета Бениамина Нетаньяху направлен именно в сторону Тегерана, иранской ядерной программы; здесь и вправду болит и печет, и сирийская карта ложится на израильский стол преимущественно в связке с иранской. При существующем раскладе Тель-Авив не станет давить на Вашингтон именно по части Сирии.

Что касается самого Вашингтона: после своего переизбрания президент США Барак Обама серьезно трансформирует свои подходы по части ближневосточной политики - она меняется кардинально и принципиально. Концепция, применявшаяся Белым Домом во время первого срока, показала свою неэффективность и оказалась фактически провальной. Основой этой концепции можно назвать лозунг, озвученный Обамой в Каире в 2009 году: "Мы строим с арабским миром новые отношения!". Лозунг этот улетучился. Многие тогда говорили о примирении американцев с арабо-исламским миром. Но к концу своего первого срока Обама понял, что это примирение не приносит Америке никаких дивидендов. Арабо-израильский мирный процесс вошел в тупик; в Афганистане США опять-таки погрязли, там никаких перспектив нет; диалог с Ираном, запланированный американцами, провалился из-за неуступчивости последнего. Очередным сюрпризом, пополнившим ряд проблем, стали итоги "арабской весны", в результате которой в ряде исламских стран (Тунис, Египет, Ливия) образовались новые режимы, которые, если говорить прямо и откровенно, недружественны США.

Американский лидер решил отказаться от выбранной пять лет назад стратегии и вернуться к корням американской политики на Ближнем Востоке: опора на традиционных союзников в регионе, проверенных временем. А таких всего два - Израиль и Турция. Именно сейчас Барак Обама делает все возможное, чтобы примирить этих двух проверенных и достаточно надежных партнеров, отношения которых в последние годы сложно назвать дружескими. Основная проблема, которую Обама унаследовал после своего первого президентского срока - Иран. Ядерная программа этого государства вызывает определенные трения в отношениях между США и Израилем, так как у Обамы и Нетаньяху два абсолютно разных видения вопроса. Американский лидер абсолютно не заинтересован в начале новой военной кампании: США только вышли из Ирака, застряли в Афганистане, непонятно, что завтра будет с Сирией... Не будем забывать про очень резонансную военную кампанию в Ливии, в связи с которой Вашингтон удостоился крайне неоднозначных оценок. Израильский премьер, со своей стороны, ведет себя совершенно иначе. Он бьет в набат, алармирует практически на всех международных площадках, пытается пробудить и подогреть мировой интерес к иранской ядерной программе и так далее. Это приводит к определенному "ветерку" в отношениях Обамы и Нетаньяху. В целом можно сказать, что администрацию Барака Обамы характеризуют как одну из наименее дружественных Израилю в новейшей истории. Тем не менее, им приходится ладить, так как оба недавно сохранили за собой свои должности. США возвращаются к пониманию того, что Израиль, несмотря на незначительные противоречия непринципиального характера, является надежным партнером.

ИА REGNUM: Многие иранисты в своих комментариях неоднократно подчеркивали, что антиизраильская риторика Ирана скорее фигура речи, чем реальная угроза. Это, несомненно, понимают и в Израиле. В чем причина, что Тель-Авив постоянно и неуклонно третирует далеко не самое агрессивное исламское государство, где, к слову, режим шиитский, а не гораздо более радикальный суннизм?

Правда в этом, конечно, есть. Да, там шииты. Более того, в середине прошлого века отношения Ирана с Израилем были достаточно теплые, все изменилось после исламской революции в 1979-м. С другой стороны, сегодня режим Ахмадинежада, режим современных аятолл позиционирует себя как главный противник Израиля на планете. Если за этим не кроется реальных угроз, почему тогда Ахмадинежад не упускает случая на любой международной площадке, в том числе с трибуны Генассамблеи ООН, выступать с самыми откровенными антиизраильскими речами? Он-то призывает стереть Израиль с лица земли ластиком, сбросить его в Средиземное море и т.п. Настолько агрессивная риторика не может игнорироваться. Кроме того, сейчас накопилось достаточное количество фактов, указывающих, что ядерная программа Ирана не носит исключительно мирный характер. Это вызывает серьезную озабоченность Израиля. На этом фоне, считаю, в Израиле не в игры играют, а действительно рассматривают иранскую ядерную программу как угрозу №1 для себя.

ИА REGNUM: Готов ли Израиль инициировать или санкционировать открытую военную кампанию против Ирана, если получит зеленый свет "свыше"?

Для всех уже очевидно, что рубеж, когда удар по иранским ядерным объектам был целесообразен, давно позади. Иранская ядерная программа - это не иракский "Осирак". Мы имеем дело с подземной разветвленной системой - каким образом ее можно уничтожить? Вряд ли это вообще возможно, нужна крупномасштабная наземная операция, для которой у Израиля нет никаких ресурсов. Известно, у какого государства на планете они есть, но это государство никак не заинтересовано в такого рода конфронтации. Так что вопрос очень проблемный, и мне кажется, что призывы Израиля к американцам нанести удары по ядерным объектам Ирана неактуальны.

ИА REGNUM: Хорошо, такой вопрос: может ли сирийское противостояние теоретически послужить базой для ослабления ирано-израильского накала?

Сильно сомневаюсь, что Иран и Израиль вообще обсуждают эту проблему. Не думаю, что в этих странах это вообще имеется в виду. Сирийский конфликт длится уже достаточно долго, и оба эти государства в основном выступают в роли наблюдателей.

ИА REGNUM: Вопрос на засыпку, как говорится: по-вашему, какой финал наиболее вероятен для сирийского сценария? Устоит Асад или нет?

Могу привести сотни аргументов в пользу и той, и другой версии. Если бы этот вопрос мне задали год назад, я бы больше склонялась к прогнозу о поражении сирийского президента. Но сейчас мы видим, что Башар Асад держится уже два года. Ливийского сценария здесь однозначно не будет, потому что геополитические центры силы Россия и США заняли по вопросу радикально противоположные позиции, и никто не может сместить позиции другого. Американцам не перебороть Россию, не убедить ее в отказе от вето в Совбезе ООН, что автоматически лишает Штаты возможности провести санкционированную международным сообществом операцию. Учитывая длительность конфликта и относительное силовое равенство его сторон, можно говорить о неэффективности и недостаточности поддержки Катара и Саудовской Аравии (ибо свержение Асада - чисто ваххабитский проект), которую они оказывают сирийской оппозиции. Ее не хватает для того, чтобы привести оппозицию к победе. И мне кажется, что сейчас у Асада есть довольно серьезные шансы продержаться до следующих выборов.

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта