В Великом Новгороде умер выдающийся архитектор-реставратор Леонид Красноречьев

Великий Новгород, 4 мая 2013, 21:23 — REGNUM  В субботу, 4 мая, ушел из жизни выдающийся архитектор-реставратор, почетный гражданин Великого Новгорода Леонид Красноречьев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, он будет похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода 7 мая.

Справка: Выдающийся архитектор - реставратор и исследователь архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области Леонид Красноречьев родился 25 октябрь 1932 года в Тверской области в семье крестьян. После окончания учебы в Ленинградском архитектурном техникуме работал инспектором по охране памятников в Новгородском областном управлении по делам строительства и архитектуры, где занимался выявлением и учетом старых построек. Затем - в Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, впоследствии - в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Красноречьев провел исследования и реставрацию на более чем 70 архитектурных памятниках. Некоторые уникальные сооружения новгородского зодчества восстановлены по проектам и под его научным руководством. В 1964 году Красноречьев стал идейным вдохновителем и практическим создателем Музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".

В 1979 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ.

17 апреля 1995 года постановлением администрации Великого Новгорода Красноречьеву было присвоено звание "Почетный гражданин Новгорода" "за большой личный вклад в реставрацию памятников Новгорода и создание музея "Витославлицы".

В 1996 году - Государственная премия РФ в области литературы и искусства "За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода, как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков Новгорода и его окрестностей".

В 2004 году Красноречьеву и Кузьминой была присвоена Государственная премия РФ "За выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника Отечественной архитектуры XIV века - церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail