Журналистов и актёров могут обязать каждые пять лет подтверждать соответствие своей должности

Москва, 4 мая 2013, 16:01 — REGNUM  Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования труда творческих работников (журналистов, актеров театров, кино, телевидения, цирка и т. д.). Особенности труда творческих работников регулируются статьей 252 Трудового кодекса, а также коллективными и индивидуальными трудовыми договорами.

Главная новация законопроекта - конкурс на замещение должности творческого работника, с которым заключен договор на неопределенный срок, проводится раз в пять лет. При этом не проводится конкурс на замещение должностей руководителей организаций творческих коллективов; на замещение должностей творческих работников, занимаемых беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Если творческий работник не избран на должность в результате конкурса или отказался принять участие в конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается, пишет "Российская газета". Положение о порядке замещения должностей творческих работников утверждает уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Если трудовой договор на неопределенный срок был заключен с творческим работником пять лет назад и ранее, то конкурс для такого работника проводится в течение одного года с момента вступления в силу данного закона. А сам закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками. Законопроектом предусматривается обязанность для работодателей заключать с дистанционными работниками электронный трудовой договор, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку. Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет.

Закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий - журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.