В Даугавпилсе прошли Дни польской культуры (Латвия)

Рига, 4 мая 2013, 13:23 — REGNUM  Польская диаспора Даугавпилса, которая является одной из самых многочисленных в городе, провела яркие и зрелищные мероприятия, которые завершились традиционным шествием с песнями и танцами. Уже на протяжении нескольких лет в начале мая в Даугавпилсе проходят Дни польской культуры, сообщает 4 мая корреспондент ИА REGNUM.

В рамках Дней польской культуры в городе прошел фестиваль "Польский фольклор в Латгалии-2013". Помимо песенных и танцевальных выступлений, участники фольклорных ансамблей встретились с руководством самоуправления. В городском костёле Сердца Иисуса прошло специальное богослужение за участников фестиваля и всех поляков, живущих вне Польши, рассеянных по миру, но не забывших о своих корнях. 3 мая состоялось торжественное возложение цветов к памятнику польским солдатам, погибшим в Латгалии в 1920 году. Затем от памятника по улице Варшавской прошло шествие, завершившееся большим праздничным гала-концертом в Государственной Польской гимназии имени Юзефа Пилсудского. В качестве организаторов фестиваля выступили Даугавпилсский Центр польской культуры и местное отделение Союза поляков Латвии "Промень".

Начало мая для подобных праздничных мероприятий выбрано не случайно, поскольку 2 мая отмечается Всемирный день поляков, живущих за границей. 3 мая также является не менее значимой датой в истории польского народа - в этот день празднуется День польской Конституции: первой Конституции в Европе и второй в мире.

Добавим, что польская диаспора в Латвии насчитывает примерно 50 тысяч человек. Половина от этого количества проживает в Латгалии, причем около 16,5 тыс. человек (это примерно 17% городского населения) - в Даугавпилсе. Среди прочих достопримечательностей город известен польской гимназией имени Юзефа Пилсудского и улицей Варшавской, на которой находится Польский культурный центр (в обиходе просто "Польский дом"). В целом, количество поляков, их удельный вес в Латвии (2,9-2,2%), характерный тип расселения (преимущественно городские жители) в общих чертах остались такими же, как и до 1940 года. Повышенное же количество представителей данной национальности в Латгалии объясняется тем, что в прошлом этот регион долгое время находился под властью Речи Посполитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.