Американские власти назвали причину смерти Тамерлана Царнаева. Подозреваемый в совершении теракта на бостонском марафоне старший из братьев погиб в результате огнестрельных ранений в голову и туловище, а также тупых травм головы и туловища, сообщили в субботу, 4 мая, местные СМИ. Установлено, что пулевые ранения нанесли в ходе перестрелки полицейские, а травмы были получены в результате того, что его переехал на угнанном ранее автомобиле младший брат, говорится в заключении судмедэкспертов, оказавшемся в распоряжении газеты BostonGlobe.

Тело убитого в перестрелке с полицией после теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева было передано родственникам, пишет Deutsche Welle. По данным телеканала CNN, тело Царнаева выдали его дяде Руслану Царни. О дате и месте похорон не сообщается. Как передает агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одной из похоронных служб в Массачусетсе, к которой обратились родственники Тамерлана Царнаева, пока ни одно из кладбищ не согласилось выделить место для захоронения.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Бостоне во время международного марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека, свыше 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией, младший сейчас содержится в тюремной больнице.

Трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева в Бостоне предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию. Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков. Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям. Никто из троих не обвиняется в соучастии в планировании взрывов.

В сообщении МИД Казахстана говорится, что задержанные в Бостоне казахстанские студенты переведены в федеральную уголовную тюрьму. Судебное слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая.