Градозащитники - министру культуры и губернатору Ленобласти: Старый Выборг - под угрозой!

Тихвин, 4 мая 2013, 09:09 — REGNUM  Петербургские градозащитники возмущены тем, что в историческом центре города Выборга (Ленинградская область) разрушено сразу несколько исторических зданий. Представители организации "Живой город" собирают подписи в защиту старых кварталов под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты движения "Живой город".

Поводом для "зачистки" целого квартала послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия).

"Снос продолжается и в праздничные дни. Судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома - их состояние плачевно. Местная администрация не способна решить эту проблему", - говорят активисты. По их данным, глава района Александр Лысов заявил, что "здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа".

"Закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны уже давно разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать", - пишут градозащитнитники.

В обращении на имя главы Минкульта России и губернатора области говорится:

"Просим Вас срочно обратить внимание на катастрофическую ситуацию с сохранением исторической застройки Старого города в Выборге. Это десятки разрушающихся на глазах объектов культурного наследия, состояние которых постоянно ухудшается. В апреле этого года было снесено сразу несколько исторических зданий. Под угрозой - целый ряд объектов культурного наследия. Ситуация в Выборге резко контрастирует с идеальным состоянием исторических центров городов Финляндии - и это при том, что Выборг значительно превосходит по масштабу и ценности культурного наследия подавляющее большинство финских городов.

Такое положение дел дискредитирует нашу страну в глазах гостей из европейских стран, для многих из которых Выборг является первым городом, который они посещают в России. Администрация города и Выборского района Ленинградской области демонстрируют свою полную неспособность справляться со стоящими перед ними вызовами и фактически попустительствуют массовому разрушению исторической застройки".

В связи с этим подписавшиеся просят: "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, "составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в городе Выборге (Ленобласть) с 29-30 апреля сносится старый квартал (в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни, Красина), несмотря на то, что застройка официально отнесена к выявленным объектам культурного наследия.

Напомним также, что в меморандуме, который в феврале 2013 года был принят в Выборге российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Справка: ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites), основанный в 1965 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?