Градозащитники - министру культуры и губернатору Ленобласти: Старый Выборг - под угрозой!

Санкт-Петербург, 4 мая 2013, 09:09 — REGNUM  Петербургские градозащитники возмущены тем, что в историческом центре города Выборга (Ленинградская область) разрушено сразу несколько исторических зданий. Представители организации "Живой город" собирают подписи в защиту старых кварталов под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты движения "Живой город".

Поводом для "зачистки" целого квартала послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия).

"Снос продолжается и в праздничные дни. Судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома - их состояние плачевно. Местная администрация не способна решить эту проблему", - говорят активисты. По их данным, глава района Александр Лысов заявил, что "здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа".

"Закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны уже давно разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать", - пишут градозащитнитники.

В обращении на имя главы Минкульта России и губернатора области говорится:

"Просим Вас срочно обратить внимание на катастрофическую ситуацию с сохранением исторической застройки Старого города в Выборге. Это десятки разрушающихся на глазах объектов культурного наследия, состояние которых постоянно ухудшается. В апреле этого года было снесено сразу несколько исторических зданий. Под угрозой - целый ряд объектов культурного наследия. Ситуация в Выборге резко контрастирует с идеальным состоянием исторических центров городов Финляндии - и это при том, что Выборг значительно превосходит по масштабу и ценности культурного наследия подавляющее большинство финских городов.

Такое положение дел дискредитирует нашу страну в глазах гостей из европейских стран, для многих из которых Выборг является первым городом, который они посещают в России. Администрация города и Выборского района Ленинградской области демонстрируют свою полную неспособность справляться со стоящими перед ними вызовами и фактически попустительствуют массовому разрушению исторической застройки".

В связи с этим подписавшиеся просят: "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, "составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в городе Выборге (Ленобласть) с 29-30 апреля сносится старый квартал (в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни, Красина), несмотря на то, что застройка официально отнесена к выявленным объектам культурного наследия.

Напомним также, что в меморандуме, который в феврале 2013 года был принят в Выборге российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Справка: ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites), основанный в 1965 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.