Екатеринбург может лишиться ещё нескольких архитектурных памятников

Екатеринбург, 3 мая 2013, 22:13 — REGNUM  В Екатеринбурге общественники пытаются уберечь от сноса особняк XIX века, расположенный по улице Луначарского, 210. Сегодня, 3 мая, возле здания прошёл одиночный пикет в его защиту, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, демонтаж объекта начался 1 мая. Как отмечается в скане письма Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга от 24 апреля 2013 года, здание не является памятником истории и культуры. Как отметили в мэрии, "добро" дано на реконструкцию здания. предусматривающую надстройку к имеющимся двум этажам ещё четырёх и строительство прилегающей подземной парковки.

Между тем, как сообщила градостроитель Марина Сахарова, данный объект согласно Генеральному плану Екатеринбурга до 2025 находится в зоне охраны объектов культурного наследия и является объектом ценной исторической городской среды. "Справка об отсутствии статуса здания выдана в июле 2009 года Министерством культуры Свердловской области. Это ведомство не раз дискредитировало себя подобными заключениями, и с сентября 2012 года утратило свои полномочия в сфере охраны культурного наследия", - отметила Сахарова. По её словам, пока в ныне ответственном за объекты культурного наследия Министерстве по управлению государственным имуществом региона на ситуацию со сносом здания не отреагировали. "Общественники обратились к другим представителям власти с просьбой разобраться в вопросе и остановить снос здания", - сказала Сахарова.

Напомним, 25 апреля Екатеринбург потерял старинный особняк, который располагался на улице Гоголя, 7. Его удалось снести из-за ошибки в документах, и даже исправление этой ошибки не помогло областным властям добиться сохранения объекта - арбитражный суд оказался на стороне застройщика. Между тем, в ближайшее время город может потерять целый комплекс старинных зданий - бывшие Оровайские казармы, расположенные в центре столицы Среднего Урала. Общественники также борются за их сохранение. К делу подключились и депутаты, в частности, представитель областного Законодательного собрания Андрей Альшевских. "Полагаю, что здания на Луначарского относятся к федеральной собственности. В понедельник запрошу точную информацию, надо спешно узнавать, кто и какие виды имеет на территорию. Пока какой-нибудь экскаваторщик "не въехал в забор", - говорит депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.