Белорусский врач о деле "Экомедсервиса": "Это какая-то антиврачебная агитация"

Минск, 3 мая 2013, 21:39 — REGNUM  "У нас сейчас продавщица магазина открывают ногой дверь в кабинет врача, а после нынешнего витка истерии отношение к врачам только ухудшится", - заявила корреспонденту ИА REGNUM врач 4-й городской клинической больницы Минска, комментируя "дело "Экомедсервиса".

Напомним, 3 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал минского частного медицинского центра "Экомедсервис" и применить к ним меры пресечения, а Минздраву - взять управление медцентром. Лукашенко поручил Комитету госконтроля проверить финансово-хозяйственную деятельность медцентра, а Следственному комитету - "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным". Поводом для таких распоряжений названа гибель пациентки данного центра: 27 марта после пластической операции коррекции формы носа 23-летняя Юлия Кубарева не пришла в сознание после наркоза. Она была доставлена в 4-ю городскую клиническую больницу и, спустя почти месяц, не выходя из комы, скончалась.

Комментируя происходящее, собеседница отметила: "Очередное "дело врачей". Уже который день в каждом новостном выпуске - по государственному телевидению, по FM-радио говорят об этой погибшей пациентке, как будто у нас никто не умирает и каждая смерть - такое событие. О бытовых убийствах никто не говорит - как муж топором жену ударит или она его сковородкой по темечку, а здесь - сенсация: во время пластической операции умерла. Да, умерла. Люди умирают - такое происходит. Зачем устраивать истерию? Разобраться надо сначала - кто виноват, как всё произошло, рассказать о заключениях по итогам расследования. И потом спокойно обо всём рассказать. Есть ли врачебная ошибка, или проблема с оборудованием, или индивидуальные особенности были у пациентки - надо сначала разобраться". "Наши чиновники целенаправленно натравливают пролетариат на врачей. Всё время идёт поиск "врачей-вредителей", "убийц в белых халатах". И случай с "Экомедсервисом" - не первый, - добавила собеседница. - В целом ситуация в здравоохранении ненормальная: спускаются какие-то планы, формы для отчётов, огромная писанина - кому это надо? Проверяющим, чтобы у них должности и зарплаты были? Так отдайте эти деньги санитаркам, медсёстрам, которые пашут за копейки".

По мнению собеседницы, врачи вынуждены фальсифицировать отчётность: "Показатели "спускаются" с Минздрава, а кто до Минздрава доводит такие показатели - непонятно. Как вы думаете у нас "рисуется" статистика по младенческой смертности? Младенческая смертность у нас на самом деле невысокая, но какая точно - мы не знаем, ведь от министра до врача родильного отделения все повязаны в фальсификациях. Из министерства на горздрав спускается показатель, главврачи требуют подать "правильные" отчёты от завотделениями, в итоге появляется история, где неудачные роды представлены как выкидыш на 21-й неделе беременности. Статистика ушла в министерство, главврач остался работать, министерство подало отчётность выше, ВОЗ представлена красивая картинка в целом по стране, а как оно на самом деле - кто его знает. Бывает так, что тот же младенец или старик вдруг умирает и никто не может объяснить, почему. Но зачем считать врачей убийцами младенцев и стариков?".

"Недавно был похожий триллер, только объектом ненависти был избран водитель Porsche Cayenne: из-за машины выбежал школьник и попал ему под колёса. Мальчик погиб. Какую жуткую истерию устроили! Лукашенко лично требовал от ГАИшников построить забор, родителей стали сгонять по утрам дежурить около школ, владельцев дорогих иномарок объявили едва ли не убийцами только потому, что у них Porsche или Lexus. Прошло время - и все об этом школьнике забыли. А то, что до этот случая и после дети погибали - это никому не интересно. Потому что, на самом деле, нет никому никакого дела ни до этой девушки 23-летней из Гродно, ни до этого минского школьника - акции были спланированы и преследовали совсем другую цель. Но это уже политика", - сказала в заключение собеседница.

Отметим, после распоряжения Лукашенко сегодня же, 3 мая, Минздрав прекратил действие лицензии СООО "Экомедсервис-медицинский центр" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи и назначил начальника главного управления организации медицинской помощи министерства своим представителем в частный медцентр с правом принятия управленческих решений. Выполняя приказ Лукашенко, проявил активность Следственный комитет Белоруссии, представители которого выступили по государственному телевидению с сообщениями о задержании директора медцентра, в отношении которой возбуждено уголовное дело ст.428 УК ("служебная халатность"), а также задержании врачей "Экомедсервиса" - хирурга, анестезиолога, реаниматолога и двух медсестёр.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля 2013 суд Фрунзенского района Минска приговорил минчанина Андрея Забабуро к 4 годам колонии. Установлено, что осуждённый на своем Porsche Cayenne 13 ноября 2012 года совершил наезд на третьеклассника около минской школы №23. Школьник погиб. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, водитель был арестован, последовали освобождения от должностей сотрудников ГАИ и Минобразования.

На суде Забабуро пояснил, что вечером 13 ноября 2012 года приехал к школе на своём автомобиле, который находился в технически исправном состоянии. Осуждённый имеет водительский стаж 12 лет и прибыл за своим сыном, который учится в той же школе, рядом с которой произошла трагедия. До суда он добровольно выплатим материальную компенсацию родственникам погибшего мальчика, которые после суда предъявили очередные материальные претензии Забабуро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.