Эксперты считают информацию о применении химического оружия в Сирии провокацией

Москва, 4 Мая 2013, 08:46 — REGNUM  Информация о применении в Сирии химического оружия - провокация независимо от того, имели место подобные факты или нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, никаких реальных доказательств использования химоружия в Сирии нет, да и быть не может.

30 апреля президент США Барак Обама заявил, что американцы раздобыли доказательства применения химоружия в Сирии, однако добавил, что "пока не ясно, кто это сделал и когда". Американский президент пообещал не торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов. Параллельно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него нет никаких сомнений в факте применения правительственными войсками Сирии химического оружия против "бойцов военизированных формирований оппозиции".

Храмчихин считает, что комментировать слухи очень сложно. "Нужны доказательства. Это как в известном анекдоте про динозавра - встретишь ты его на улице или нет? Вероятность 50%. По сути, информация о применении химоружия в Сирии может соответствовать действительности, а может и нет - в любом случае, речь идет о провокации", - заметил эксперт.

В качестве вероятных провокаторов Александр Храмчихин указал на Катар, Саудовскую Аравию "и К°". "Возможно, есть смысл говорить и о причастности Израиля", - заметил собеседник, исключив при этом возможность участия в провокации западных союзников. "Не думаю, что они заинтересованы в этом, так как не совсем себе представляют, как выбираться из сложившейся ситуации, и еще большая ее дестабилизация усложнит им дело. С другой стороны, как раз арабская "компания" могла такой информационной инъекцией вынудить западных союзников, в частности, США начать военную операцию", - предположил аналитик.

Комментируя слова Эрдогана, турколог Рубен Мелконян отметил, что Анкара в сирийском вопросе не является самостоятельным игроком и "пляшет под дудку" Запада. "Турция стала главным проводником западных сил и НАТО по Сирии. В этом плане последовавшее за словами Обамы заявление Реджепа Тайипа Эрдогана вполне логично. Это две скрипки в одном оркестре", - заявил Мелконян.

Эксперт обратил внимание, что сегодняшняя Турция вообще не имеет никакого права говорить о химическом оружии. "Сегодня начальником Генштаба Турции является человек, в свое время применивший этот же вид оружия против курдских повстанцев. Это Неджет Озел, которого прозвали "химическим генералом". Можно констатировать, что Турция обвиняет иные страны в деяниях, в которых сама же погрязла "по самое не хочу" - ущемление прав национальных меньшинств, применение химического оружия и так далее", - сказал Мелконян.

Турколог выразил уверенность, что если на Западе примут решение начать военную операцию в Сирии, Турция окажется впереди планеты всей. "Турция - исполнитель и будет подчиняться решениям Запада и НАТО. Турция будет двигаться общими тенденциями, надеясь получить за это определенные дивиденды", - завершил он.

Что касается позиции США по данному вопросу, здесь все предельно ясно: Вашингтон осторожничает, не желая вставать в позу, заявил руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов в беседе с ИА REGNUM. Он полагает, что позиция США в обозримом будущем может еще более смягчиться. "Сирийские события пошли по сценарию, отличному от изначально запланированного. Западные союзники не могут не видеть, что относительно светская сирийская так называемая оппозиция, Сирийская свободная армия слабеют не по дням, а по часам. Их нишу постепенно занимают боевики-исламисты, большинство из которых так или иначе связано с "Аль-Каидой". Это создает серьезные риски в глазах Вашингтона, чревато негативными последствиями для главного союзника американцев в регионе - Израиля. Фактор неопределенности в сложившейся ситуации слишком велик, и, как следствие, практически исключает какие-либо жесткие меры со стороны Запада в целом и США в частности", - уверен собеседник.

Попов также исключил возможность американского вторжения в Сирию. "Они еще с Афганистаном не разобрались, куда им развязывать новую авантюру. Союзники США тоже не в лучшем состоянии. Франция, например, застряла в Мали, во многих странах ЕС серьезные финансовые проблемы... Одним словом, интервенция исключена", - подчеркнул Руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований.

Комментируя информацию о якобы найденных доказательствах применения правительственными войсками химического оружия против вооруженных террористов, Эдуард Попов выразил сомнение в их достоверности. "Запасы химического оружия были разбросаны по всей стране, территория которой сегодня контролируется разными центрами - законной сирийской властью, военизированными формированиями, кое-где курдами. Это оружие могло оказаться в чьих угодно руках, и этот "кто угодно" мог использовать его в целях еще большей дестабилизации ситуации в стране, провокации. Невозможно доказательно установить, кто в этом хаосе нажал на кнопку", - указал эксперт, одновременно подчеркнув, что такую роль могли бы взять на себя страны Лиги арабских государств, выступающие в качестве главных спонсоров "арабской революции".

Эдуард Попов также коснулся позиции России, озвученной главой МИД Сергеем Лавровым. "Наш министр иностранных дел заявил, что даже если будет доказан факт применения правительственными войсками химоружия, это не может являться достаточным основанием для интервенции и свержения законного правительства Сирии. Отмечу, что это правительство, вообще-то, признано международным сообществом. Россия продолжит защищать международные правовые нормы", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»