Обзор СМИ Эстонии: Почему Эстония отдала России часть своей территории?

Рига, 3 мая 2013, 20:04 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 3 мая.

Почему Эстония отдала России часть своей территории?

Член Рийгикогу Юку-Калле Райд попросил министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта ответить на вопрос, почему Эстония отдала России часть Нарвского водохранилища и почти 1000 квадратных километров Нарвского залива? Как отметил Райд, на переговорах о границе не исходили из принципа, что взаимные территориальные претензии не выдвигаются, поэтому основанием должна служить административная граница Эстонской ССР и РСФСР. Райд так ж добавил, что Эстония - "единственная бывшая советская республика, пожертвовавшая свою территорию России". Министр иностранных дел Паэт в письменном ответе Райду заверил, что в ходе консультаций Эстония не меняла и не планирует менять линию границы, зафиксированную в пограничных договорах, заключенных в 2005 году и ратифицированных Рийгикогу. Оговорённая граница проходит по фарватеру реки Наровы и Нарвского водохранилища. Точное местоположение фарватера определит эстонско-российская пограничная комиссия, работа которой начнётся после вступления в силу пограничных договоров. Паэт так же добавил, что нельзя утверждать, что Эстония отдала 1000 кв. км морской территории, поскольку до 2005 года Эстония и Россия никогда не договаривались о границе морской территории.

Õhtuleht

Численность населения Эстонии всё больше сокращается

По данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2013 года в Эстонии проживало на 8 007 человек меньше, чем в январе 2012. Общее число населения Эстонии в январе 2013 года составляло 1 286 479 человек. Естественный прирост населения Эстонии в 2012 году оказался негативным - на 14 056 новорождённых 15 434 умерших. Миграционный показатель так же оказался негативным - число иммигрантов было 4 244, а эмигрантов - 10 873 человека. Количество эмигрантов в 2012 году выросло по сравнению с 2011 годом на 4 659 человек.

Начать бизнес в Эстонии легче, чем в Латвии или Литве

Аналитики SEB и предприниматели заявляют, что начать бизнес в Эстонии легче, чем в Латвии и Литве, по этой причине, в Эстонии открывается новых фирм больше, чем в других странах Балтии. Согласно проведённому "Актуальной камерой" опросу, 45% опрошенных в Эстонии людей считают, что начать свой бизнес легко. В Литве этот показатель равен 30%, а в Латвии - 29%. "В 2012 году в Эстонии открылось 20 000 новых фирм, в Латвии - 17 000 и в Литве - 15 000. Эстония в этом смысле абсолютно на лидерских позициях, но отмечается, что в Литве рост самый быстрый, и к концу года Литва перехватит лидерство по этому показателю", - отметил руководитель отдела бизнес-инноваций SEB Март Маазик.

Äripäev

Прибалтика может расслабиться, экспансионистские настроения России направлены южнее

Представитель российской оппозиции Леонид Гозман сказал, что Россия не представляет опасности для Эстонии, Латвии и Литвы, так как давно смирилась с их независимостью. Он отметил, что экспансионистские настроения политической элиты России устремлены на Украину, Белоруссию и Армению. "Есть ли опасность повторения героического похода? (на Литву - ред.) Я убеждён, что нет. Я убеждён, что мы, как соседи, наверное, не очень комфортны, но мы не опасны", - сказал Гозман.

Висагинскую АЭС обсудят министры стран Прибалтики

Премьер-министры Литвы Альгирдас Буткявичюс и Латвии Валдис Домбровскис договорились организовать отдельное совещание министров экономики Прибалтийских стран по проблеме Висагинской АЭС. И Латвия и Эстония выразили концептуальную поддержку проекту. Домбровскис так же заявил, что Латвия и Эстония ждут от Литвы, как от ведущей страны Висагинского проекта, детальной информации о технических нюансах и сроках проекта.

Латвийские спецслужбы жалуются на российскую политику соотечественников

Отчёт о деятельности латвийской Полиции безопасности (ПБ) за 2012 год содержит в себе выводы, согласно которым, проводимая Россией политика соотечественников оказывает отрицательное влияние на национальную безопасность Латвии. В документе говорится, что в 2012 году при проведении Россией политики соотечественников упор делался на укрепление статуса русского языка в Латвии, на сбор подписей за автоматическое присвоение латвийского гражданства негражданам и на инициативу создания парламента неграждан, а так же на актуализацию идеи автономии Латгальского края. Основной упор был сделан на разрушение международного образа Латвии и обвинении её в возрождении нацизма. ПБ отметила, что в прошлом году начал действовать созданный Россией Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Финансирования из этого фонда обычно предоставляется для действий, способствующих достижению поставленных целей политики соотечественников и внешнеполитических интересов России.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.