Парламент Молдавии отменил переход на новую избирательную систему и назначение генпрокурора

Кишинёв, 3 мая 2013, 19:20 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 3 мая отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за отмену решения проголосовали депутаты от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ).

По словам депутата от ЛДПМ Тудора Делиу, специально созданная для изучения этого вопроса комиссия парламента установила, что принятие закона носило поспешный характер, сопровождалось процессуальными нарушениями, а принятый в итоге законодательный акт нарушает ряд статей конституции.

На том же заседании парламент признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора. Депутаты установили, что на заседании 18 апреля были представлены неверные результаты подсчета голосов, поданных в поддержку кандидатуры Гурина. Кроме того, выяснилось, что Корнелий Гурин не соответствует предусмотренным законом требованиям для того, чтобы быть назначенным на данную должность.

Депутаты от ЛДПМ и ПКРМ также проголосовали в первом чтении за инициативу коммунистов о повышении избирательного порога для партий и блоков на парламентских выборах. Согласно законопроекту, порог для партий может быть увеличен с 4% до 7%, для блоков из двух партий - с 7% до 9%, а для блоков из трех и более партий - с 9% до 11%.

Кроме того, либерал-демократы и коммунисты проголосовали за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия".

Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова переходит из подчинения парламенту в подчинение правительству. Лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что совместное голосование ЛДПМ и ПКРМ по целому блоку указанных законопроектов является следствием договоренности, финальной целью которой являются досрочные парламентские выборы. Лупу также заявил о намерении демократов оспорить некоторые из этих решений в Конституционном суде.

ИА REGNUM напоминает, что большинство отмененных сегодня решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были приняты в ходе переговоров о создании нового правительства Молдавии, и были расценены политиками, экспертами и СМИ как выполнение условий, выдвинутых Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры Филата на пост премьера. После этого, однако, Конституционный суд (КС) Молдавии 22 апреля вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера, поскольку был отправлен в отставку по подозрению в актах коррупции. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот вел себя с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. Либерал-демократы назвали решение КС политическим и 25 апреля совместно с коммунистами проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.