У компании "Электрические сети Армении" проблемы с собственниками электрических сетей

Ереван, 4 мая 2013, 09:35 — REGNUM  Поводом данной публикации стало справедливое возмущение жителей дома 32 по ул. Арцаха города Еревана, когда 48 абонентов вышеназванного здания 11 апреля 2013 года были обесточены почти на 1,5 сутки. Кабель высокого напряжения, проходящий через подстанцию, которая принадлежит частному лицу, был поврежден, и владелец не пожелал его ремонтировать. В результате работы по устранению аварии после длительных переговоров были выполнены силами компании "Электрические сети Армении", которая затем обратилась к собственнику с просьбой о возмещении понесенных затрат.

Дело в том, что частные владельцы локальных электрических сетей зачастую существенно осложняют работу компании "Электрические сети Армении". Речь идет о физических и юридических лицах, которые являются владельцами определенных участков электрических сетей и подстанций. Около 12% конечных абонентов "Электрических сетей Армении" получают электричество через сети указанных лиц, что порой создает препятствия для их качественного и бесперебойного электроснабжения.

Главный инженер "Электрических сетей Армении" Размик Хачатрян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прояснил ситуацию. "Схемы электроснабжения Армении довольно сложны и разнообразны. Зачастую мы наблюдаем следующую картину: по сетям "ЭСА" электричество доходит до определенной точки, после чего транспортируется потребителю через сеть другого собственника. На пути к конечному потребителю электроэнергия может проходить через несколько подстанций и сетей иной принадлежности. Теперь, если у нас с оборудованием и кабелями все в порядке в части эксплуатации и ремонта, то у следующего "транспортера" это, как правило, не так. Устаревшее, изношенное оборудование в большей степени подвержено поломкам и возникновению неполадок, что приводит к частым сбоям электроснабжения. При этом содержание и ремонт вышеназванного хозяйства - вопрос серьезный, поскольку владельцы не имеют желание тратить денежные ресурсы на проведение ремонтов, и у них, в основном, нет соответствующего персонала. В результате конечный потребитель, заключивший с ЭСА договор о бесперебойном снабжении электроэнергией, недоволен, и у него на то есть все основания. Но "Электрические сети Армении" зачастую в данной ситуации не могут ни юридически, ни технически решить проблему без разрешения собственника", - заявил собеседник.

По словам Хачатряна, частные владельцы, понимая, что ЭСА в любом случае обязана обеспечивать электроснабжение своих потребителей, категорически отказываются ремонтировать и следить за своим же хозяйством. "Сложившаяся ситуация абсурдна. Владелец, тем более, если это не государственное, а частное лицо, зачастую проявляет небрежное отношение, что приводит к возникновению еще больших проблем. Например, если в выходные дни на какой-либо подстанции произошла авария, мы не можем его заставить восстановить свое оборудование, плюс еще нас могут просто не пустить на свою территорию. В итоге, как бы мы не хотели скорейшим образом решить вопрос, наши абоненты будут вынуждены ждать до понедельника, пока владелец соизволит допустить нас к ремонтным работам. Это не случайный пример, такое происходит достаточно часто", - отметил он.

В этом контексте главный инженер "Электрических сетей Армении" подчеркнул, что в "ЭСА" нашли временное решение проблемы. "На данный момент мы выезжаем на место аварии, совершаем необходимые действия по ремонту оборудования, замене кабелей, устранению неполадок, после чего составляем протокол о проделанной работе и затраченных на нее средствах. Затем обращаемся за компенсацией к собственнику. И начинаются для нас "круги ада", чтобы вернуть потраченные средства. При этом в соответствии с Правилами снабжения и потребления электроэнергии (ПСПЭ): "Когда электроснабжение субпотребителя или других своих сетей было прервано в результате повреждения или отказа электроустановок потребителя (частный владелец), поставщик ("ЭСА") имеет право, согласовав с потребителем стоимость предстоящих работ, за счет своих средств заменить или отремонтировать те электроустановки последнего, которые необходимы для передачи электроэнергии поставщика. В этом случае потребитель обязан возместить эти расходы поставщика".

Для решения вышеназванного вопроса "ЭСА" обратилась и в правительство и в другие государственные структуры Армении. По словам генерального директора "ЭСА" Евгения Бибина, на данный момент правительство предложило "Электрическим сетям Армении" заключить договора компенсации со всеми владельцами частных подстанций и мелких сетей, которые, в целом, позволят юридически урегулировать вопрос. По всей стране насчитывается более 1054 таких субъекта. "С 6 декабря 2012 года мы направили им всем письменное обращение, приложили к нему договор компенсации. 172 юридических и физических лиц уже заключили с нами договора, с остальными пока не приходим к общему знаменателю. На самом деле, все делается исключительно по букве закона, на основании существующих нормативных актов. Договор подразумевает с нашей стороны выплату компенсации собственнику, поскольку мы пользуемся его хозяйством, по его сети электричество в итоге доходит до наших абонентов и, естественно, у него должны быть денежные ресурсы на аварийно-восстановительные работы. Но договором также должен быть предусмотрен механизм компенсации: в случае если владелец сетей не занимается ремонтом своего оборудования, своевременным обновлением, ремонтом, то все это делаем мы с последующим взысканием соответствующей суммы. Поскольку ремонт и обслуживание оборудования в итоге обходятся дороже, чем он получил по договору компенсации, собственники не хотят подписываться под таким договором", - заметил генеральный директор "ЭСА".

"Проблема в высшей степени актуальна, так как речь иногда идет о целых городах. Например, внутригородская сеть Мецамора (принадлежит мэрии города), все школы города Ехегнадзор, школа Вайка и так далее - через их сети снабжаются также и наши потребители. Выход, так или иначе, должен быть найден. Если не имеют желания подписывать договора о компенсации, тогда мы вместе должны рассматривать эти вопросы в ином формате. В любом случае так продолжаться не может, у нас нет средств ремонтировать чужое оборудование. При этом наличие договорных отношений с собственником электросетей это и отсутствие проблем с учетом затрат и с безопасностью работ ремонтного персонала. Мы заинтересованы в качественном и бесперебойном электроснабжении наших потребителей, и очень надеемся на усиление роли государства в контроле данного процесса", - подытожил Евгений Бибин.

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" - энергораспределяющая компания Армении с порядка 1 млн абонентами. Находится в собственности российской "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»