ГАО "Эстонская Энергия" вышел из проекта Висагинской АЭС

Таллин, 3 мая 2013, 16:35 — REGNUM  ГАО Eesti Energia (монополист на рынке производителей электроэнергии Эстонии) фактически приостановил свое участие в проекте строительства Висагинской атомной электростанции в Литве. Об этом ИА REGNUM 3 мая сообщили в эстонском общественно-правовом телерадиовещании ERR со ссылкой на главу концерна Сандора Лийве.

По мнению Лийве, выступившего в Таллине на международной бизнес-конференции Ristijuhtimise Aastakonverents, решение объясняется многими причинами, но одна из основных - желание концерна сосредоточиться на развитии добычи электроэнергии из горючего сланца в самой Эстонии. Как следствие, необходимо именно на этом направлении сконцентрировать все усилия и ресурсы Eesti Energia.

Кроме того, строительство АЭС - процес дорогостоящий, после аварии АЭС в Фукусиме требования к безопасности выросли многократно, что также повлияло на заметное увеличение стоимости строительства новых АЭС. Еще одна из причин - затягивание процесса возведения новых АЭС. Так, по словам Лийве, в Финляндии до сих пор возводится АЭС, которую обещали ввести в эксплуатацию в 2009 году. Лийве также отверг идею строительства в Эстонии одного небольшого блока АЭС, так как его себестоимость не окупится в ближайшей перспективе и сам проект будет малорентабельным, а строительство станет долгой тратой колосальных ресурсов.

Как вариант участия в атомных программах глава госконцерна Eesti Energia назвал присоединение Эстонии к системе АЭС Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail