Румыноунионисты Молдавии: Победа СССР над фашизмом - "лишь одна из исторических интерпретаций"

Кишинёв, 3 мая 2013, 16:32 — REGNUM  Румыноунионистская Национально-либеральная партия Молдавии (НЛП) потребовала от властей молдавской столицы отменить запланированный на 9 мая праздничный концерт по случаю Дня Победы. В заявлении партии, текст которого поступил 3 мая в редакцию ИА REGNUM, запланированные празднования по случаю Дня Победы названы "антинациональными акциями по пропаганде российской империи и истории".

НЛП также призвала представителей российской интеллигенции, приглашенных на праздник в Кишинев, в частности исполнителей Иосифа Кобзона и Льва Лещенко, "не поляризировать молдавское общество по вопросу интерпретации Второй мировой войны и чтить как память павших в борьбе против фашизма, так и тех, кто погиб во время советской оккупации, в которой оказалась Бессарабия после войны". Что касается самого праздничного концерта, то румыноунионисты предлагают перенести его с центральной площади Кишинева на периферию города.

Депутат парламента Молдавии от "реформистского" крыла фракции Либеральной партии Анна Гуцу предложила вовсе отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и взамен этого отмечать 8 мая "день памяти". Победу Советского Союза над фашизмом Гуцу назвала "лишь одной из исторических интерпретаций". "Сейчас не время говорить о побежденных и победителях. Все они были жертвами двух тиранов - Гитлера и Сталина, которые стояли у истоков этого конфликта", - заявила депутат.

В свою очередь Унионистское движение Молдавии выразило намерение сорвать празднование Дня Победы в центре Кишинева. Движение призвало своих сторонников выйти 9 мая на центральную площадь с румынскими триколорами и лозунгами "Отвоюем свое достоинство!" и "Время империй прошло!", а также барабанами и вувузелами, чтобы заглушить концерт по случаю 9 мая. В комиссариате полиции Кишинева в свою очередь заявили о намерении не допустить провокаций в ходе празднования 9 мая.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании кишиневской мэрии 29 апреля глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак призвала объявить 9 мая "днем траура", а советскую символику - запретить. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Чумак.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал инициативу своей подчиненной "смелой" и "заслуживающей внимания и уважения". В свою очередь гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, потребовала от властей отмены праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, на центральной площади Кишинева.

Справка ИА REGNUM: В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями".

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.