Глава МИД Белоруссии встретился с представителем ООН

Минск, 3 Мая 2013, 16:15 — REGNUM  В Минске 3 мая состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителем ООН в республике Санакой Самарасинхой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе белорусского МИД.

Участники встречи обсудили реализацию Рамочной программы ООН по оказанию содействия Белоруссии на 2011-2015 годы, в которой аккумулируется программная деятельность всех учреждений системы ООН в Белоруссии. "Были затронуты также темы предстоящей встречи министра иностранных дел Белоруссии с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по обзору выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми (13 мая 2013 г.), минской региональной конференции по странам со средним уровнем дохода в контексте устойчивого развития (16-17 мая 2013 г.), национальных консультаций по разработке повестки дня ООН на период после 2015 года (завершились в апреле 2013 года)", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Спецдокладчик ООН не был допущен властями Белоруссии на территорию республики и провёл серию встреч с белорусскими оппозиционерами за рубежом. На основании их сообщений Харасти подготовил доклад, в котором содержатся критические замечания по состоянию прав человека в Белоруссии. Доклад Харасти будет рассмотрен на 23-й сессии СПЧ в Женеве, запланированной на 27 мая - 14 июня 2013 года. К этому времени, отмечают эксперты, официальный Минск попытается реализовать серию мероприятий, направленных на ослабление санкций Евросоюза и США, а также недопущения принятия ООН резолюций и иных документов, которые ухудшат положение постсоветской республики на международной арене. По мнению независимых наблюдателей, помощь в реализации данных мероприятий властям Белоруссии могут оказать московские коллеги.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января