Победа оппозиции на столичных выборах может переломить ситуацию на политическом поле Армении - эксперты

Ереван, 3 мая 2013, 15:52 — REGNUM  Избирательные кампании оппозиционных и провластных политических сил на выборах в Совет старейшин города Еревана носили диаметрально противоположный характер. Правящие силы Армении попытались умалить значение выборов до избрания простого менеджера города, а оппозиционные партии, наоборот, рассматривали их как процесс, нацеленный на создание противовесов на политической арене. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 мая заявили политолог Левон Ширинян и эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Вартанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Вартанян, в ходе предвыборной гонки, завершающейся 3 мая, (выборы назначены на 5 мая - ред.), власти пытались сузить значение этого процесса и представить его как незначительное локальное явление. Оппозиция же, по его словам, политизировала процесс и делала акцент на то, что выборы мэра Еревана - шанс протаранить установленную в стране политическую монополию правящей Республиканской парии Армении (РПА). "Не правящие силы - "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и альянс "Здравствуй, Ереван" сконцентрировали внимание граждан на то, что победа на выборах является началом смены власти в стране", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, вся кампания Республиканской партии Армении строилась на личности действующего мэра Еревана Тарона Маргаряна, который возглавляет их партийный список на выборах. "Отделение Маргаряна от партии - специально продуманная тактика, ибо по рейтингу в Ереване он перевешивает РПА", - подчеркнул он. "РПА выдвинула на передний план Тарона Маргаряна, затмив тем самым роль других членов Совета старейшин, поскольку таковы правила игры в авторитарных режимах. Играют роль лидеры, а не коллегиальные органы, как парламент или Совет старейшин города", - добавил в свою очередь Левон Ширинян.

На вопрос ИА REGNUM о том, как можно создать противовесы на политической арене путем победы на выборах в Совет старейшин города, который находится в финансовой зависимости от правительства, эксперт подчеркнул, что Ереван обладает огромными ресурсами, и градоначальник может в рамках своих полномочий создавать новые источники дохода для городской казны. На его взгляд, победа оппозиции в Ереване имеет также психологическое значение. "В психологическом плане победа оппозиции может внести перелом в общей политической атмосфере республики", - подчеркнул он.

Ширинян в свою очередь не согласился с мнением своего коллеги, заметив, что на уровне законодательства, Ереван - простая община, не более того. "Законодательство не позволяет, чтобы Совет старейшин столицы превратился в политическую площадку. Оппозиция, конечно, может внести перелом в случае победы, однако добиться этого будет очень сложно. Многое будет зависеть от уровня консолидации оппозиционного спектра", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail