Победа оппозиции на столичных выборах может переломить ситуацию на политическом поле Армении - эксперты

Ереван, 3 мая 2013, 15:52 — REGNUM  Избирательные кампании оппозиционных и провластных политических сил на выборах в Совет старейшин города Еревана носили диаметрально противоположный характер. Правящие силы Армении попытались умалить значение выборов до избрания простого менеджера города, а оппозиционные партии, наоборот, рассматривали их как процесс, нацеленный на создание противовесов на политической арене. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 мая заявили политолог Левон Ширинян и эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Вартанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Вартанян, в ходе предвыборной гонки, завершающейся 3 мая, (выборы назначены на 5 мая - ред.), власти пытались сузить значение этого процесса и представить его как незначительное локальное явление. Оппозиция же, по его словам, политизировала процесс и делала акцент на то, что выборы мэра Еревана - шанс протаранить установленную в стране политическую монополию правящей Республиканской парии Армении (РПА). "Не правящие силы - "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и альянс "Здравствуй, Ереван" сконцентрировали внимание граждан на то, что победа на выборах является началом смены власти в стране", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, вся кампания Республиканской партии Армении строилась на личности действующего мэра Еревана Тарона Маргаряна, который возглавляет их партийный список на выборах. "Отделение Маргаряна от партии - специально продуманная тактика, ибо по рейтингу в Ереване он перевешивает РПА", - подчеркнул он. "РПА выдвинула на передний план Тарона Маргаряна, затмив тем самым роль других членов Совета старейшин, поскольку таковы правила игры в авторитарных режимах. Играют роль лидеры, а не коллегиальные органы, как парламент или Совет старейшин города", - добавил в свою очередь Левон Ширинян.

На вопрос ИА REGNUM о том, как можно создать противовесы на политической арене путем победы на выборах в Совет старейшин города, который находится в финансовой зависимости от правительства, эксперт подчеркнул, что Ереван обладает огромными ресурсами, и градоначальник может в рамках своих полномочий создавать новые источники дохода для городской казны. На его взгляд, победа оппозиции в Ереване имеет также психологическое значение. "В психологическом плане победа оппозиции может внести перелом в общей политической атмосфере республики", - подчеркнул он.

Ширинян в свою очередь не согласился с мнением своего коллеги, заметив, что на уровне законодательства, Ереван - простая община, не более того. "Законодательство не позволяет, чтобы Совет старейшин столицы превратился в политическую площадку. Оппозиция, конечно, может внести перелом в случае победы, однако добиться этого будет очень сложно. Многое будет зависеть от уровня консолидации оппозиционного спектра", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»