Омбудсмен Армении пожелал журналистам шесть свобод

Ереван, 3 мая 2013, 15:24 — REGNUM  Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян по случаю Всемирного дня свободы печати выступил с обращением к журналистам. ИА REGNUM приводит текст обращения омбудсмена полностью:

"3 мая - международный день свободы выражения, свободы печати и прессы. Свобода слова (наряду с правом на справедливое судебное разбирательство) обеспечивают защиту всех остальных прав и является краеугольным камнем строительства демократии. Поэтому журналист в своей работе должен быть свободен от редактора и его неуместных вмешательств. Редактор должен быть свободен от цензуры владельца СМИ. Владелец должен быть свободен от давлений рекламного рынка.

В последние годы в Армении и в самом деле ситуация со свободой слова заметно улучшилась. Вмешательство государства и государственных органов в деятельность средств массовой информации была доведена до возможного и международно допускаемого минимума. Но сегодня сверхконцентрация различных наших рынков, в том числе информационного не позволяет журналисту, редактору, малым и средним владельцам СМИ быть экономически свободными, обеспеченными и защищенными.

Всем журналистам и средствам массовой информации желаю быть полностью свободными от: 1. сверхконцентрации или монополизации информационного рынка; 2. насильственных действий со стороны уличных авторитетов и прочих преступников; 3. зависимости от олигархов или других богачей; 4. политизации СМИ; 5. пишущего на заказ и тем самым дискредитирующего, извращающего свободу слова журналиста; 6. незаконных решений суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.